当前位置: 首页/ 经贸发展/ 通知通告/ 正文
关于做好工商贸企业农高会和今冬明春火灾 防控工作的通知
来源: 作者: 经贸局 点击数: 1 发表时间: 2018-11-01 14:20

杨陵区工信局(商务局)、杨陵区安监局:

  10月25日国务院安委会办公室召开今冬明春火灾防控工作动员部署视频会议。为全面贯彻会议精神,坚决遏制各类火灾事故发生,确保全区平稳度过农高会和今冬明春消防火灾易发期,现就做好工商贸企业消防安全工作有关事项通知如下:

  一、工作目标

贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防安全的系列重要指示精神和中省消防安全工作要求,高度重视消防安全工作,进一步建立健全工贸企业消防安全监管职责,落实企业消防安全主体责任,切实消除安全隐患,严格防控工商贸企业火灾事故,推动工商贸行业安全生产和消防形势持续向好。

  二、工作重点

  (一)扎实开展消防安全自查工作。重点自查投入使用的建设项目依法通过消防验收或者进行竣工消防验收备案;必须符合消防技术规范要求,不得采用易燃可燃材料为芯材的彩钢板搭建。工艺、技术、设施、建筑物性质等发生变更时,必须按要求进行审批、验收,并建立变更档案。

  (二)严格做好重点场所的火灾隐患排查整治。各单位、各企业要认真排查工贸企业易燃易爆场所(粉尘涉爆、涉氨制冷、燃气、危险化学品、特种设备等)是否设置在人员密集场所、地下建筑和居住场所内。企业厂房、库房、员工集体宿舍不得违规使用聚氨酯泡沫等易燃可燃材料装修或作隔热保温层。工商贸企业内部储存、使用易燃易爆危险品场所不得与居住场所设置在同一建筑物内;生产、储存、经营其他物品的场所不得与居住场所设置在同一建筑物内,各单位、各企业要严格做好企业“三合一”场所的排查和整治工作,同时加大对工商贸企业“三合一”场所的检查和处罚力度。

  (三)认真做好消防器材管控工作。企业按照国家、行业标准配置消防设施、器材,并每月进行维护保养和检测,确保完好有效;设有自动消防设施的,要委托具有相应资质的消防技术服务机构进行每月一次维护保养和每年一次检测;属于消防安全重点单位的工商贸企业要在每季度开展一次消防安全自我评估。已安装的自动消防设施,各种联动控制设备应处于正常工作状态,火灾自动报警、自动喷水灭火、防排烟系统设在自动状态,消防水泵、防排烟风机、防火卷帘等设备的配电柜启动开关处于自动位置。设有消防控制室的,要在明显位置张贴消防控制室管理制度和值班应急处置程序,工作人员应持有消防行业特有工种职业资格证书;实行每日24小时专人值班制度,每班不少于两人,值班人员要掌握应急处置程序,能够熟练操作消防设施设备。

  (四)严格做好消防专项工作的实施。电器产品、燃气用具的安装、使用及其线路、管路的设计、铺设、维护保养、检测应符合技术要求;近期对电气和燃气线路设施进行一次全面检测;对油烟道进行一次全面清洗;不得存在违规用火、用电、用气、用油行为。疏散通道、安全出口、消防车通道应符合规定并保持畅通。工商贸企业必须严格规范员工电动车停放充电行为,严禁在建筑物内的过道、楼梯间、安全出口处等公共区域以及办公楼、厂房内、值班室停放电动车或为电动车充电,杜绝电动车充电消防隐患,严格做好电动车消防管理工作。

  (五)进一步建立健全消防安全制度。工商贸企业应依法建立并落实逐级消防安全责任制,按照要求配备经过培训的专(兼)职消防管理人员,签订消防安全承诺书,每月至少组织各部门负责人开展一次防火检查,每天安排专人进行防火巡查。对防火检查巡查发现的消防安全问题,应及时组织整改,按时组织消防专项应急演练,结合正在开展的企业全员岗位安全生产大培训工作,做好消防安全培训,员工新上岗、转岗前要经过岗前消防培训。

(  六)加强消防安全应急值守。针对冬春季夜晚长,火灾不易被发现、晚发现的特点,企业要制定农高会期间和今冬明春消防安全生产工作方案和应急预案,加强消防安全值班值守,抓好各项消防安全工作的落实。各企业要健全消防安全值班制度,安排专人实行24小时值守,负责消防安全工作的企业领导要保持信息畅通,一旦发生险情或事故,要及时组织力量进行抢险和妥善处置,并按程序及时、如实上报,对瞒报事故或对发生事故处置不力的,严格追究有关人员的责任。要加强员工特别是重点岗位人员消防安全管理和教育培训,稳定职工思想,强化消防安全意识,提升全员消防安全技能和应急处置能力。

  三、工作要求

  (一)工商贸企业认真开展自查自纠。全区工贸企业要组织安全管理人员、专业技术人员,对照专项工作重点内容,逐条进行自查自纠,全面彻底整改隐患,做到不留死角。

  (二)进一步加强严格执法。充分发挥示范区“网格化”监管体制,杨陵区、镇办等相关安全监管部门、消防部门对辖区工商贸企业按照执法检查要求认真开展消防安全检查,对检查发现的火灾隐患和消防违法行为,结合正在进行的安全生产集中执法行动要依法从严查处;对责令限期整改的火灾隐患,必须明确责任人员,跟踪督办,直至火灾隐患消除;对影响公共安全的重大火灾隐患,该查封的坚决查封,该关停的坚决关停,该处罚的坚决处罚。各工商贸企业要严格配合做好消防安全执法检查工作,不得阻挠执法,隐瞒问题。示范区经贸和安监局将联合示范区公安局、消防支队、杨陵区政府对执法检查情况进行不定期督导检查。

  (三)贯彻执行挂牌督办。对整改难度大、严重影响公共安全的重大火灾隐患企业和区域,杨陵区有关部门按照属地管理原则,要挂牌督办,明确有关部门、单位的整改责任,落实整改责任、整改时限、整改资金、整改方案和临时防范措施。对严重影响公共安全、久拖不改、挂牌督办的重大和区域性火灾隐患进行曝光,并组织媒体跟踪报道隐患整改进程,形成强大的舆论监督压力。

  (四)坚决推行纳入诚信体系。对存在重大火灾隐患且逾期不改的企业,纳入“黑名单”管理;对存在重大火灾隐患或曾经发生火灾事故的企业,纳入消防安全重点监管对象;对发生火灾事故的工商贸企业,在政策支持和资金扶持方面施行年度“一票否决”,严格执行安全生产标准化降级、摘牌制度。

 

 

杨凌示范区经贸和安监局

2018年10月31日


友情链接

主办:杨凌示范区经贸发展和安全生产监督管理局 电话:029-87033110

陕ICP备05010052号-2 网站标识码:6191000011

网站地图

陕公网安备 61909002000004号