当前位置: 首页/ 经贸发展/ 工作动态/ 正文
[第25届杨凌农高会]杨凌农高会:“六化”日益凸显 盛会蜕变升级
来源: 作者: 经贸局 点击数: 0 发表时间: 2018-11-04 09:18

11月5日,以“新时代新驱动新农业”为主题的第25届杨凌农高会将盛大开幕。从第一届的区域性“农博会”到现在具有国际知名度的全国5A级农业综合展会,这个从农业小镇发轫而起的农业展会见证了杨凌一路走来的峥嵘岁月。而伴随着杨凌的发展,农高会正成长为一个集国际化、市场化、专业化、品牌化、高端化、信息化为一体的国际性农业科技盛会,农高会的品牌价值潜力也被不断挖掘。

国际化不断增强 为世界开一扇“杨凌窗”

从1999年第六届首次有国外客商参会,到现在参展参会的国外政要、国外涉农专家、国外企业家逐年增多,农高会涉外展位增幅连年保持在10%以上。近几年,多国先后在农高会上举办农业科技创新合作周,外国农民也被请来宣讲经验,一大批外资企业纷纷进驻杨凌。而在本届农高会国际合作方面将开展“一带一路”国家广泛参与的多层次国际交流活动,将举办杨凌现代农业高端论坛、国际农业科技论坛等19项国际活动,杨凌农高会国际化日益凸显。

专业化更加凸显 保持旺盛展会生命力

专业化是展会吸引力不断增强、保持旺盛生命力的关键。近年来,杨凌农高会以举办各类涉农专题展览为抓手,不断提高农高会专业化水平。

据悉,本届农高会围绕国内外现代农业发展的新趋势、新特征,聚焦全国旱区特色现代农业发展的技术需求,以农业产业细分化为重点,划定专区,分门别类举办特色农产品、苗木、农资、农业机械、设施农业、智慧农业等专题展览,满足农民及新型农业经营主体的参会需求。

品牌化日益增强 “金字招牌”更闪亮

24年来,农高会实现了从区域性展会到国际驰名展会的华丽转身。2017年7月6日,经国家工商行政管理总局商标局审查通过,“农高会”注册商标正式被认定为中国驰名商标。同年7月26日,在农业部组织开展的全国农业展会分类认定工作中,“杨凌农高会”连续第四次被评为全国5A级农业综合展会。在今年5月,农高会成为了国际展览业协会(UFI)的认证展会。8月,农高会区域品牌价值上升至871.19亿元。杨凌农高会的金字招牌越擦越亮,国际知名度也越来越响。

市场化运作 不断注入新鲜血液

市场化是农高会长盛不衰的另一“秘笈”。“农高会上不但能掌握最新的资讯,而且行业之间也可以互相交流和学习。”杨凌昊雨农业科技发展有限公司负责人已经参加过多届农高会,公司的“秦真”牌腊驴肉,一经展出便受到参会群众的一致好评。本届农高会国内外企业参展热情依然高涨,2388个室内展位在9月初就全部预订完毕,市场化招展共预订展位1366个,其中涉外展位216个,参展国家和地区达到35个。

办高端化展会 让世界倾听杨凌声音

国际合作交流、现代农业研讨,如今的杨凌农高会不仅仅是农业科技、农产品展示、交易的平台,更成为把脉现代农业发展,促进国际交流的重要平台。本届农高会,更加凸显“高大上”,将举办杨凌现代农业高端论坛、国际农业科技论坛、中外乡村创业论坛等专场活动,为促进中国农业对外开放搭建国际农业合作交流平台。现代农业发展研讨方面,将举办海峡两岸现代农业研讨会暨2018杨凌创新创业论坛、第5届农业电商暨智慧农业发展大会等专场活动。

打造信息化平台 农高会步入“O2O”时代

借助VR虚拟展示技术,如今逛农高会在线上就能完成,不受时间、空间的限制,看产品,淘技术,通过一台电脑就能完成。第24届农高会首次引入VR虚拟展示技术,通过3D全景展示,让受地域、时间等因素限制不能来到展会现场的企业与客商有一个信息对接的平台。“网上农高会”“农科专家”APP平台正式上线,设置了农高会“农业电商体验区”,探索“互联网+农产品流通”的新型农产品流通模式。借助现代化信息技术手段,以“互联网”为基础,农高会开始迈入“O2O”时代。


友情链接

主办:杨凌示范区经贸发展和安全生产监督管理局 电话:029-87033110

陕ICP备05010052号-2 网站标识码:6191000011

网站地图

陕公网安备 61909002000004号