当前位置: 首页/ 经贸发展/ 公开文件/ 正文
关于切实做好高温天气期间工贸行业安全生产工作的通知
来源:杨凌示范区经贸发展和安全生产监督管理局 作者: 经贸局 点击数: 1 发表时间: 2018-08-08 17:25

杨陵区安监局、工信局、商务局,各有关企业:

为认真贯彻落实党工委主要领导有关批示精神,切实做好高温天气期间安全生产防范应对工作,现就有关工作提出以下要求,请各单位、各企业抓好贯彻落实。

一是高度重视,落实措施。区安监局、工信局、商务局要高度重视高温天气期间的安全生产(职业健康)工作,针对高温天气期间的安全生产工作特点,强化监管职责,制定高温天气期间安全生产工作预案,明确任务、落实责任,从严从实从细抓好隐患排查整改,要指导督促企业落实安全防范措施,坚决防止因高温天气引起的生产安全事故。各企业特别是企业负责人,要坚持以人为本,牢固树立安全发展理念,切实加强对安全生产工作的管理,以对企业和社会高度负责的态度,迅速进行专项研究与部署,迅速组织安排一次专项自查自纠,坚决做好高温天气期间的安全生产工作。

二是加强管理,防范事故。各企业要加强重点领域、重点部位高温天气期间的安全生产管理,切实防范因高温引起的生产安全事故。加强用电管理,防止触电或由电气引起的火灾事故;加强有限空间按规程作业管理,严格执行先检测、后作业的规定;加强粉尘清理清扫、停产复工、设备检维修、动火等作业安全管理;落实防暑降温措施,根据高温季节生产作业特点,合理安排和调整工作时间,减少高温时段室外作业,适当增加劳动者休息时间,加强对劳动者进行高温防护和中暑急救宣传教育,增强劳动者防范意识和自救互救能力;加强对超市等人员密集场所的消防安全检查,确保安全疏散通道畅通和消防设施完好有效,特别要确保防火喷淋系统规范运行;加油站要对防雷、防静电、现场报警、环保设施等装置检测情况进行严格检查,保安全设施完好率100%,设备稳定可靠;要加强员工培训,确保规范操作;要严格执行值班制度,确保值班人员到位,应急措施到位,发现重要情况及时处理并报告,抓好各项防御措施的落实,最大限度减少灾害损失。

三是突出重点,加强督查。区安监局、工信局、商务局要突出高温期间安全生产工作重点,结合安全生产大检查,加大安全隐患排查整治力度,对存在安全隐患一时难以整改到位的生产经营单位,坚决进行停产停业整顿,隐患不排除,不得生产经营。区安监局要加大对违法违规行为的处罚力度,确保安全生产法律法规的有效落实,严防各类安全生产事故发生。

 


                                                                                          杨凌示范区经贸发展和安全生产监督管理局

                                                                                                                    2018年8月8日


友情链接

主办:杨凌示范区经贸发展和安全生产监督管理局 电话:029-87033110

陕ICP备05010052号-2 网站标识码:6191000011

网站地图

陕公网安备 61909002000004号