当前位置: 首页/ 安全生产/ 通知通告/ 正文
关于做好大风降温天气和2018年清明小长假期间工商贸企业安全生产工作的紧急通知
来源: 作者: 米强 点击数: 1 发表时间: 2018-04-05 09:45

杨凌示范区经贸和安监局

关于做好大风降温天气和2018年清明小长假期间工商贸企业安全生产工作的紧急通知

杨陵区工信局(商务局)、杨陵区安监局,各工贸企业:

据陕西省气象台2018年4月2日09时和杨凌气象台2018年4月2日16时重要天气报告,预计4月4日-6日我区有一次大风、降温、降水天气过程,日平均气温下降8-10℃,最低气温出现在6日-7日凌晨,预计为1-3℃。降温同时,5-6日有4-5级偏北风,并伴有浮尘或扬沙。4-5日全区有一次小雨天气。本次大风降温天气又逢清明小长假,为做好恶劣天气和假期安全生产工作,现就有关工作通知如下:

一是提醒企业员工注意人身安全。本次天气过程以降温、大风沙尘天气为主,并伴有小雨天气过程,各工贸企业要提醒员工,严格按照交通规则行驶,注意路况,听从指挥,慢速驾驶。尽量避免在恶劣天气中从事生产经营活动,如需开展的,必须确保各项防护措施及时到位,保证生产安全。

二是做好在建项目的安全生产工作。做好各项设施的加固、维护工作,严格按照相关规定进行作业,确保人身安全和设施安全。

三是加强设施设备的检修、维修,合理安全生产,杜绝各类生产安全事故发生。粉尘涉爆行业除尘系统、粉尘爆炸危险场所存在隐患的,有限空间作业未设立明显安全警示标志或未落实作业审批制度的,应立即整改。

四是提防人员密集场所出现踩踏事故。区内各商场、超市

等人员密集场所在开展促销活动前要按规定向相关部门备案,做好各项应急预案。活动期间及时疏导拥堵人群,确保不发生踩踏事故。

五是加强应急值守响应和应急防范准备。各企业要及时关注气象部门发布的灾害性天气预警信息,加强大风降温等恶劣天气的应急准备,结合本企业安全生产工作特点,加强清明假期期间的值班值守,抓好各项安全生产工作的落实。各企业要健全值班制度,安排专人实行24小时值守,负责安全生产工作的企业领导在节假日期间要保持信息畅通,一旦发生险情或事故,要及时组织力量进行抢险和妥善处置,并按程序及时、如实上报,对瞒报事故或对发生事故处置不力的,严格追究有关人员的责任。清明假期期间正常生产的企业要加强员工特别是重点岗位人员安全管理和教育培训,稳定职工思想,强化安全意识,提升全员安全技能和应急处置能力。

                                                                                                                                        杨凌示范区经贸和安监局

                                                                                                                                              2018年4月4日

友情链接

主办:杨凌示范区经贸发展和安全生产监督管理局 电话:029-87033110

陕ICP备05010052号-2 网站标识码:6191000011

网站地图

陕公网安备 61909002000004号