当前位置: 首页/ 安全生产/ 通知通告/ 正文
关于切实做好2018年全国“两会”期间工商贸企业安全生产工作的通知
来源: 作者: 经贸局 点击数: 1 发表时间: 2018-03-13 10:56

杨陵工信局(商务局),各工商贸企业:

全国“两会”将于3月上旬在北京召开。按照省政府领导同志和示范区党工委书记郭社荣同志批示精神,根据省安委办和示范区安委办关于开展全国“两会”期间安全生产督查的工作安排,现就做好“两会”期间安全生产工作等事项通知如下:

一、充分认识做好“两会”期间安全生产工作的重要意义

全国“两会”是全党和全国人民政治生活中的一件大事。为全国“两会”的胜利召开创造稳定的安全生产环境,是当前安全生产工作的一项重要政治任务。各工商贸企业要充分认识做好这一时期安全生产工作的重要意义,强化政治意识、大局意识和责任意识,严格落实各项要求,对当前安全生产工作,坚持问题导向,采取有针对性的措施,狠抓工作落实,坚决防范生产安全事故发生,确保“两会”期间安全生产工作稳定。

二、狠抓企业主体责任落实,严防各类事故发生

各工商贸企业要切实加强组织领导、严格落实责任和防范措施,认真落实安全生产责任,复工复产企业要认真组织开展自查自改工作,严格履行复工复产验收手续,严格落实复工复产方案,严格岗前培训,认真分析复工复产期间各种危险因素,严格作业规程和安全保障措施。制定完善的应急救援预案并加强演练,严格落实危险作业岗位和关键装置的应急处理措施,严防复工复产期间发生生产安全事故。危险化学品企业要紧盯受限空间作业、反应装置和带压装置、自动化控制和紧急切断装置等关键环节、部位、装置开展大排查大整治,严防危险化学品丢失、泄漏、污染和爆炸等事故发生。工贸企业深化粉尘涉爆、有限空间专项整治,作业场所超过10人的粉尘涉爆企业要严格做好安全监管工作。

三、开展专项检查,推进实施企业安全生产执法

我局将按照省安委办和示范区安委办工作要求,立即开展工商贸领域安全生产督查检查工作,重点就落实全国“两会”期间各项防范措施、深化工商贸领域专项整治,强化安全风险管控和隐患排查治理,针对粉尘涉爆、有限空间作业、节后复工复产安全监管和员工岗前安全培训等内容开展专项检查,各工商贸企业全面开展隐患排查治理,扎实开展“打非治违”,严格落实安全防范措施。对查出的隐患和问题,能立即整改的要立即整改,不能立即整改的要落实安全防范措施;对安全生产检查中发现的重大隐患将挂牌督办整改,无法保证安全生产的,要坚决依法责令停产停业整改,并加强巡查、监控和盯守,严防事故发生。凡在复工复产验收工作中违反规定,把关不严、擅自降低标准、弄虚作假的,要依法依规严肃追责。

四、加强安全生产宣传培训,提高企业安全防范能力

各工商贸企业要积极开展各类消防、火灾逃生、预防煤气中毒等防范和自救常识的宣传培训,组织企业职工开展隐患自查自纠和家庭逃生演练,切实提高安全防范意识和自防自救能力。深入开展安全生产群防群治工作,发动企业员工开展安全巡查、隐患举报,及时发现、消除安全隐患,制止、打击安全生产违法违规行为。对于重大隐患和严重违法违规行为,将在主流媒体公开曝光强化警示和震慑。

五、做好值班值守,强化应急管理和信息报送工作

各工商贸企业要认真落实关键岗位24小时值班、企业负责人到岗带班和事故信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通。严格落实风险预报预警和应急协调联动机制,完善生产安全事故应急预案,准备足够应急力量和应急物资装备,保证一旦发生紧急情况能够迅速控制、及时救援,切实减少损失。

 

 

           杨凌示范区经贸发展和安全生产监督管理局

                                       201832


友情链接

主办:杨凌示范区经贸发展和安全生产监督管理局 电话:029-87033110

陕ICP备05010052号-2 网站标识码:6191000011

网站地图

陕公网安备 61909002000004号