当前位置: 首页/ 安全生产/ 通知通告/ 正文
关于做好工商贸企业春夏火灾防控工作的通知
来源: 作者: 经贸局 点击数: 43 发表时间: 2018-04-20 15:41


杨凌示范区经贸和安监局

关于做好工商贸企业春夏火灾防控工作的通知


杨陵区工信局(商务局)、杨陵区安监局,各工贸企业:

为切实加强春夏季火灾防控工作,维护工商贸企业消防安全形势持续稳定,按照省消安委部署和示范区消安委《关于印发全区春夏火灾防控工作方案的通知》(杨消安发〔2018〕7号)要求,现就做好工商贸企业春夏火灾防控有关工作通知如下:

一、严格做好高危场所火灾防控工作。聚焦“一高一低一大一化工”火灾高风险场所,落实“一场所、一对策”。深化开展易燃易爆单位“互查互学”活动,落实“一厂一策一演练”,加强企业专职消防队和工艺处置技术队伍建设,提高火灾防范和专业处置能力。各企业要开展消防安全风险隐患自查排查工作,建立隐患问题和整改责任“两个清单”,因情施策、分类整治,确保突出隐患问题全部整改到位。

二、做好企业重点区域消防检查工作。企业要加强闲置厂房消防监督和管理,进一步加强消防安全巡查。对于企业场所违规采用易燃可燃外保温材料的,应严格按照要求实施改建、扩建,尽快拆除改造。持续深化电气火灾综合治理,总结前期工作经验,推动建立长效管理机制,从源头上提升电器或债防范水平。粉尘涉爆企业要认真做好防火防爆工作,粉尘爆炸危险场所的20区必须使用防爆电气设备设施,在粉碎、研磨、造粒等易于产生机械点火源的工艺设备前,要严格按规范设置去除铁、石等异物的装置。木制品加工企业,与砂光机连接的风管要严格按照规范设置火花探测报警装置。

三、确保重大活动和重要节点消防安全。在上合组织青岛峰会、第三届丝绸之路国际博览会等重大活动及“五一”、端午等节日期间,各企业要切实加强重点场所、重点区域、敏感部位的消防安全检查,确保重大活动和重要节点期间企业消防安全。

四、强化消防安全责任追究。严格按照国务院办公厅《关于印发消防安全责任制实施办法的通知》(国办发〔2017〕87号)和中省、示范区消安委要求,切实通过严肃的责任追究,倒逼企业消防安全责任制的有效落实。因消防安全责任不落实发生火灾事故的,依法追究企业直接责任人、法定代表人、主要负责人和实际控制人的责任,涉嫌犯罪的移送司法机关处理。

五、做好消防安全值班值守工作。强化应急管理和信息报送工作,各工商贸企业要认真落实关键岗位24小时值班、企业负责人到岗带班和事故信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通。严格落实风险预报预警和应急协调联动机制,完善消防安全应急预案,准备足够应急力量和应急物资装备,保证一旦发生紧急情况能够迅速控制、及时救援,切实减少损失。

                                                                                                                                       杨凌示范区经贸和安监局

                                                                                                                                            2018年4月20日

友情链接

主办:杨凌示范区经贸发展和安全生产监督管理局 电话:029-87033110

陕ICP备05010052号-2 网站标识码:6191000011

网站地图

陕公网安备 61909002000004号