当前位置: 首页/ 安全生产/ 公开文件/ 正文
关于做好农高会期间安全生产工作的通知
来源: 作者: 经贸局 点击数: 0 发表时间: 2018-10-26 11:27

杨陵区人民政府,示范区安委会各成员单位: 

第25届农高会即将开幕。展会期间,全区车流密度大,展会各场馆和宾馆、饭店、车站等场所将迎来人流高峰,展会上各项经营活动频繁,隐患随之增加,安全生产压力和挑战激增。为认真贯彻落实全省安全生产集中执法、陕西省集中开展企业安全生产大培训和示范区党工委管委会主要领导指示要求,现就做好农高会期间安全生产工作有关事项通知如下。

一、高度重视,充分认识做好农高会期间安全生产工作的极端重要性

农高会是全区的大事要事,保障筹备和展会期间各项重大活动顺利举行是现阶段安全生产工作的重中之重。各级各部门都要站在讲政治的高度,从严落实法律法规和监管工作要求,从严开展执法检查,采取切实可行的措施,为全区重大活动顺利举行全方位做好保障工作。

二、落实责任,持续开展检查督查和打非治违行动

杨陵区政府,示范区各行业(领域)监管部门,特别是道路交通、建筑施工、特种设备、危险化学品、消防救援、城镇燃气、工贸、旅游、文化等部门(单位),要抓早动快,拟定专项检查工作方案,由党工委管委会分管领导带队,认真对本行业领域生产经营单位和场所,特别要对有重大危险源、危化品储罐、受限空间、粉尘涉爆和今年以来发生伤亡事故的企业进行一次全面细致的安全生产大检查。对发现的隐患要限期整治完成,一般隐患要现场进行整改,对暂时不能整改的事故隐患,要及时落实整改措施;对违规非法生产经营和建设行为,要加大查处力度,该停产整顿的要坚决停产整顿,该关闭取缔的要坚决关闭取缔。按照“细、实、严”的要求,做到检查横向到边,纵向到底,全覆盖。

三、强化措施,切实加强重点行业领域安全监管

各行业领域主管部门要认真研判本行业安全生产形势,针对本行业安全生产薄弱环节和重点领域,结合农高会期间安全生产特点,切实加强安全监管,及时消除各类事故隐患。

(一)加强道路交通安全监管。公安交警部门要切实加大一线警力部署,强化对重点车辆、重点路段、重点时段的巡查力度,严厉打击机动车超速、超载、闯红灯、酒驾醉驾、疲劳驾驶以及农用车非法载人、电动车超载、闯红灯、占用机动车道等违法违规行为。交通运输部门要认真履行“三关一监督”工作职责,督促汽车客运站严格执行“三不进站、五不出站”安全制度,确保汽车站和客运车辆安全运行;要继续加大对农村危桥险路的治理力度,解决好农村临崖、临水、临边以及视距不良路段的安全隐患,严厉打击客运企业违法违规经营行为,坚决杜绝病患车辆上路行驶。

(二)加强工程建设安全监管。杨陵区政府、示范区住建、交通局、市政、水务,杨凌城投公司、工业园区公司、农业园区公司、创新创业园公司要集中力量抓好各自承担的工程建设项目安全监管工作,继续抓好建设工程现场“五整治五落实”工作。要重点检查高大模板支撑、起重机械和脚手架搭建、深基坑防护、临时用电架设等重点施工环节安全措施落实情况,认真排查安全隐患,严厉打击各类非法违规施工行为。按照管委会要求,在第二十五届农高会举办期间,城区建筑工地要暂停施工。

(三)加强展馆展区和展位搭建施工过程安全管理。示范区展览局要落实展馆展区管理主体责任,安排专人加强展馆展区安全管理,杜绝电缆电线私拉乱接、杂物堵塞安全通道等各类隐患;各承担展览任务的单位(部门)要落实监管责任,加强展位搭建和施工过程中的安全监管;展位搭建施工企业要落实企业主体责任,高处作业、电焊等特种作业要持证上岗,配备各项防护措施,坚决杜绝违章违规操作和野蛮施工,确保展会全过程安全稳定,不发生事故。

(四)加强危险化学品和烟花爆竹安全监管。经贸和安监、公安等部门要深入排查危险化学品生产经营企业安全隐患,继续抓好危险工艺、危险物品、重大危险源和易制毒危化品安全监管工作,严厉查处安全距离不足、“三同时”手续不全、未经批准私自改装危险工艺、超许可范围经营危化品等违法违规行为,严格动火管理,强化防静电设施,严防火灾、爆炸、泄漏、中毒等事故发生。杨陵区政府要继续巩固烟花爆竹禁燃禁放工作成果,组织各镇办、居委会和行政村对非法经营烟花爆竹情况进行全面排查,严厉打击非法经营行为,彻底杜绝烟花爆竹隐患。

(五)加强人员密集场所安全监管。综合性消防救援部门要重点检查农高会各展馆、室外展区和大型商场、集贸市场、宾馆饭店、网吧等公众聚集场所,以及劳动密集型企业消防安全责任制落实、消防通道畅通、从业人员消防培训、火灾隐患整治和消防设施配备等情况。要加强对在建工地消防安全制度、灭火应急预案、电焊气焊安全作业、临时消防设施配备、建筑外墙保温材料防火等情况的检查,严厉查处各类非法违规行为。对严重危害公共安全、可能造成群死群伤的重大火灾隐患,要采取断然措施,坚决予以停产停业整改。农高会举办期间,要向各展区、各展馆派驻专业人员,对各展馆私拉乱接电线、违规使用大功率用电器等行为进行巡查,严防各类火灾事故发生。

(六)加强特种设备安全监管。质监部门要继续开展电梯安全隐患大排查大整治活动,以农高会展馆、大型商场、宾馆酒店、休闲娱乐场所等使用电梯比较集中的单位为重点,认真检查电梯维修保养、设备运行、日常安检和隐患整改等情况,督促电梯使用和维保单位全面落实电梯安全管理责任,及时整改安全隐患,确保电梯安全运行。农高会举办期间,要向A馆、C馆和会展酒店派驻专人,切实加强场馆扶梯和酒店电梯的实时管控,引导参会人员安全乘用电梯。要对各类生产经营单位的锅炉、压力容器安全运行情况进行检查,发现隐患及时督促治理。

(七)加强城镇燃气、燃气进村入户工程和供热管网设施安全监管。城管执法管理部门要组织相关企业分贝对城市燃气管网、天然气加气站、居民用气设施、公共经营场所燃气设施和集中供热热力管网等各类设施开展隐患查治工作,做到隐患早发现早治理。要适时组织开展安全用气知识进社区、进企业、进居民户宣传教育活动,提高全民安全用气意识,确保用气高峰期燃气行业安全稳定。发改部门要加强对天然气长输管线圈占、管线周边乱挖乱钻等问题的排查力度,发现隐患及时予以治理。杨陵区政府要针对天然气进村入户工程持续开展用气安全知识宣传普及和教育培训工作,杜绝因缺乏用气常识和安全意识导致的各类事故。示范区天然气公司要进一步加强检修巡查工作力量,把巡查覆盖到燃气管网末端,积极配合有关部门开展燃气安全知识普及教育等工作。陕西华电杨凌热电公司要严格落实企业主体责任,进一步加强供热管网设施施工工程安全监管,加强与城管、规划、通信、燃气、电力等单位的协调沟通,杜绝管网施工过程中破坏其他设施,造成安全隐患。

(八)加强工农业生产领域安全监管。经贸和安监、农业等部门要重点抓好工农业生产领域有限空间作业、粉尘涉爆、农业机械作业安全隐患治理等工作要求,深刻吸取外地发生的多起有限空间作业和粉尘爆炸事故教训,按照各自职能职责认真抓好一般工业企业、饲料企业、危化企业有限空间作业和粉尘涉爆专项整治,严防类似事故发生。

(九)加强旅游行业安全监管。旅游部门要切实加强对星级宾馆、旅游景点的安全检查,督促各有关单位认真落实安全生产主体责任,全面排查整改安全隐患。对达不到安全要求,存在严重事故隐患的旅游场所和设施,要立即停业,限期整改;对整改不合格或达不到安全条件的,坚决不许营业。

(十)做好农业农村安全生产监管杨陵区人民政府严格落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,切实加强农村安全工作的组织领导,进一步明确各镇办、各行业(领域)监管部门,行政村、居委会安全监督管理职责,对随着社会发展出现的新事物新业态,及时明确监管执法主体,消除监管盲区,进一步健全农村安全工作体制机制,强化安全责任落实,切实解决好农村安全领域的突出问题,全面提升安全防控能力。

(十一)加强其他行业领域安全监管。杨陵区政府要适时对日光温室大棚等设施农业和农高会餐饮场所、农产品交易市场等进行全面细致的安全检查,确保不发生事故。公安部门要严格落实各类大型集会、焰火集中燃放、商业促销等活动的审批报备制度,严禁在集会活动中使用彩色粉尘,对于群众自发形成的聚集活动,要提前制定安全保障措施,加强巡逻值守,严防人员踩踏等事故发生。气象部门要对农高会期间悬挂气球用气种类和质量加强管控,严防氢气球爆炸、着火等事故发生。驻区高校要切实做好校园安全管理,严格加强教学科研和实习用危化品、机械设备安全管理,对学生宿舍等人群密集场所违规使用大功率用电器进行专项治理,确保校园安全稳定。电力部门要做好农高会用电安全保障和安全工作,加强线路和输配电设施设备隐患排查,确保展会和冬季用电安全稳定。教育、文化等行业(领域)主管部门,要针对行业特点开展安全生产检查督查活动,确保本行业安全生产状况稳定。

四、完善各项应急预案,加强应急演练

各行业(领域)监管部门要继续加强应急管理工作,及时完善行业(领域)突发公共事故应急处置预案,开展应急演练;督促各类生产经营单位编制、修订和完善经营预案,组织员工开展经常性应急演练,做到预案完备有效,演练教育普及到位。

五、强化督查,确保各项措施落到实处

示范区安委办要充分发挥督促协调作用,适时组织相关成员单位成立联合督查组,突出道路交通、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、特种设备、人员密集场所消防、旅游等重点行业领域,加大对重点地区、重要场所、薄弱环节、事故多发点和重大事故隐患点的抽查和督查,对检查不细致、措施不落实导致事故发生的部门和单位,要按照有关规定严肃追究有关人员的责任。

六、加强值守,认真做好应急救援工作

各级各部门、各单位要制定完善重要节日和重大活动期间突发道路交通、踩踏、火灾、爆炸等事故的应急救援预案,及时修编完善应急预案,适时开展应急演练,切实提高应急保障水平。全区各级各部门、各单位要严格执行领导带班和关键岗位24小时值班制度,认真做好生产安全事故和其他紧急突发事件的信息报送和处置工作,确保事故信息及时、准确上报。



                                               杨凌示范区安全生产委员会

                                                2018年10月26日


友情链接

主办:杨凌示范区经贸发展和安全生产监督管理局 电话:029-87033110

陕ICP备05010052号-2 网站标识码:6191000011

网站地图

陕公网安备 61909002000004号