当前位置: 首页/ 安全生产/ 公开文件/ 正文
关于做好工商贸企业2018年元旦春节期间安全工作的通知
来源: 作者: 经贸局 点击数: 1 发表时间: 2017-12-29 15:10

杨凌示范区经贸和安监局

关于做好工商贸企业2018年元旦春节期间安全工作的通知

 

杨陵区工信局(商务局)、杨陵区安监局,各工商贸企业:

2018年元旦春节将至,各有关部门和工商贸企业要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,认真贯彻落实中办、国办省委办公厅、省政府办公厅和国务院安委办、省安委办、示范区安委办关于切实做好2018年元旦春节期间安全生产工作通知的要求,切实加强安全生产工作,狠抓各项安全防范责任措施落实,有效防范和坚决遏制各类安全生产事故,全力维护社会和谐稳定,确保全区人民度过欢乐祥和的节日。现就有关事项通知如下:

一、强化安全生产理念,坚决落实安全防范责任和措施

岁末年初,雾霾、雨雪、冰冻等恶劣天气多发,全国、全省“两会”也召开在即,各部门和工商贸企业要充分认识做好岁末年初安全生产工作任务的艰巨性、复杂性和重要意义,进一步增强做好安全生产工作的积极性和主动性。要全面落实行业监管和企业主体责任,层层传导压力、压实责任、狠抓落实。企业要切实加强节日期间停产、节后复产的安全管理,高危行业企业要制定并严格落实节日期间停产检修作业和节后复产安全保障措施。要按照“谁验收、谁负责”原则,严格执行复产验收制度。严厉打击未经验收或验收不合格擅自复产复工行为。各工商贸企业要认真落实全员安全生产责任制,依法加强安全管理和岗位隐患排查治理,严防各类安全生产事故发生。

二、立即开展拉网式安全生产大检查。各企业要坚决按照示范区安全生产大检查工作要求,认真做好拉网式安全排查,切实加强隐患排查整改,坚决杜绝隐患,夯实安全责任。重点对人员密集场所、有限空间作业、危化品生产、粉尘涉爆、特种行业作业、动火作业、工商贸企业电梯等开展认真排查,把深查问题、严查问题、狠查薄弱环节作为重中之重,对不符合安全生产条件、存在重大隐患、易引发事故的要严格落实停产整顿。特别是近年来发生过亡人事故、历次检查问题突出的企业更应该高度警醒,看紧盯牢,确保不出现问题。我局将根据具体情况,重点跟踪督查有关企业。要针对冬季火灾事故规律特点,集中开展消防安全大检查,严格落实人员密集场所、易燃易爆场所、劳动密集型企业等重点区域安全防范措施,工商贸企业要落实消防安全主体责任,加强火灾风险隐患的排查治理,严格落实“三合一”“多合一”场所和违规使用易燃装修材料、消防设施缺失损坏、疏散通道堵塞、电气线路老化破损等问题,有效管控火灾风险,及时消除火灾隐患,严防火灾事故发生。

三、确保企业安全生产工作实现常态化。安全生产责任重于一切,实行一票否决。各企业对于安全生产工作要形成常态化管理,要做到常态化检查,发现问题及时整改,时刻牢记安全生产不放松。要建立健全安全管理的组织架构,加强配备专职管理人员,切实落实好安全生产企业主体责任,提高安全生产意识,严格按照相关规定和措施来做好安全生产工作。危险化学品要继续抓好综合治理,突出“两重点一重大”企业,紧盯受限空间作业、反应装置和带压装置、自动化控制和紧急切断装置等关键环节、部位、装置开展大排查大整治。加强生产、储存、经营、运输、使用和废弃处置各环节的安全检查,严防危险化学品丢失、泄漏、污染和爆炸等事故发生。深化工贸行业粉尘涉爆、有限空间专项整治,作业场所超过10人的粉尘涉爆企业要严格做好安全监管工作。

四、强化应急值守响应,坚决做好各种应急防范准备。各企业要及时关注气象部门发布的灾害性天气预警信息,加强雨雪冰冻、寒潮等灾害性天气的应急准备,结合本企业安全生产工作特点,制定节日及重大活动期间安全生产工作方案和应急预案,加强“双节”期间的值班值守,抓好各项安全生产工作的落实。各企业要健全值班制度,安排专人实行24小时值守,负责安全生产工作的企业领导在节假日期间要保持信息畅通,一旦发生险情或事故,要及时组织力量进行抢险和妥善处置,并按程序及时、如实上报,对瞒报事故或对发生事故处置不力的,严格追究有关人员的责任。节日期间正常生产的企业要加强员工特别是重点岗位人员安全管理和教育培训,稳定职工思想,强化安全意识,提升全员安全技能和应急处置能力。

 

                                                                                                                       杨凌示范区经贸和安监局

                                                                                                                           2017年12月28日


友情链接

主办:杨凌示范区经贸发展和安全生产监督管理局 电话:029-87033110

陕ICP备05010052号-2 网站标识码:6191000011

网站地图

陕公网安备 61909002000004号