当前位置: 首页/ 安全生产/ 公开文件/ 正文
陕西省安全生产监督管理局关于2018年继续开展工贸行业有限空间作业专项整治工作的通知
来源:陕西省安监局网站 作者: 点击数: 0 发表时间: 2018-03-13 09:30

各设区市、韩城市安全生产监督管理局:

2017年,我省按照国家安全监管总局关于在冶金、建材、轻工行业(包括造纸、酱腌菜)等重点行业领域有限空间作业条件确认专项检查工作要求,依照“摸清底数,找准风险,落实责任,提升标准,严格执法”的原则,坚持治理突出问题与加强基础建设相结合,强化监管和执法,有效防范和遏制了工贸行业有限空间事故易发的态势,取得了较好成效。为进一步巩固深化我省工贸行业有限空间作业条件确认工作,根据近期国家安全监管总局办公厅《关于2017年工贸行业有限空间作业条件确认工作的通报》(安监总厅管四〔2018〕4号,以下简称《通报》)精神,结合我省实际,现就2018年我省继续开展工贸行业有限空间作业专项整治工作有关事项通知如下:

一、高度重视,强化思想认识

2017年全省继续强化工贸行业有限空间作业专项整治工作,尽管取得了一定成效,但国家安全监管总局《通报》指出的专项整治工作中存在的问题,在我省仍然普遍存在。个别地市推动有限空间作业条件确认工作力度不够,工作督促落实不力,工作仍停留在层层转发文件、以“文件贯彻文件”的层面,未结合本地区实际采取有力措施推动工作。一是对辖区涉及有限空间作业企业底数和安全管理情况掌握不清楚;二是监管人员自身业务素养、执法能力偏弱,一部分监管人员对有限空间概念及监管要求知之甚少,监管能力和监管职责不相匹配;三是未组织开展对企业主要负责人和安全管理人员的有限空间作业安全培训;四是监督检查中“失之于宽、失之于软”现象仍然存在,普遍存在检查多执法少的现象,尤其是经济处罚较少或者缺失,存在执法检查不到位的问题。五是部分工贸企业主体责任落实不到位,企业主要负责人和一些安全管理人员、审批人员和作业人员对有限空间概念不清楚,对有限空间作业风险及其危害认识不足,作业场所辨识不准确,未开展针对性的教育培训;有限空间作业审批制度仍未建立或形同虚设,不按要求配备必要的检测仪器和通风装备;未按照规定组织开展应急演练,企业有限空间作业人员应急能力有欠缺;作业场所警示标识未设置或不规范。为此,各市区要充分认识有限空间作业整治工作的复杂性和艰巨性,切实加强组织实施工作,认真查找分析存在的问题,研究提出改进完善的措施办法,继续深化全面涵盖工贸八大行业领域所有工业企业有限空间作业摸底和检查工作,补短板强弱项,创新措施办法,完善基础台账,并监督企业逐项落实有限空间作业审批及执行、作业人员安全培训、安全警示标识设置等7方面措施,以更高标准和更严要求落实整改,进一步扎实推动有限空间专项整治工作。

二、夯实安全基础,突出抓好重点工作落实

各级安全监管部门要继续摸排、检查涉及有限空间作业的工贸企业,重点抓住冶金、建材、轻工等有限空间事故占比最多的行业,督促、指导企业全面对照“工贸企业有限空间参考目录”排查确认有限空间,建立台帐,规范管理制度,严格作业审批和管控,完善警示标志标示及应急救援设施,强化有限空间作业人员尤其是企业负责人的安全培训,有序推进工贸行业有限空间专项整治工作。尤其是2017年未开展有限空间作业专项整治工作和整治工作不彻底不深入的地区,省上将重点督查督办。

三、严格执法检查,推动企业落实安全生产主体责任

各市区要加大对工贸企业有限空间作业的责任落实和监督执法力度,问题突出的企业要进行通报曝光和经济处罚,提高涉事企业违法违规的社会和经济成本,形成监管执法威慑力,推动企业落实安全生产主体责任。对涉及《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017版)》中的“未对有限空间作业场所进行辨识,并设置明显安全警示标志”和“未落实作业审批制度,擅自进入有限空间作业”的重大生产安全事故隐患,严格按照《安全生产法》第一百条,及《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》第二十八条、二十九条、三十条的规定依法进行处罚(详见附件1),并督促企业整改到位。对不落实工贸行业有限空间作业专项整治工作要求导致发生事故的,特别是造纸和酱腌菜生产企业、工贸企业附属污水处理系统发生较大以上事故的,要依法依规追究有关企业责任。对于在执法检查中发现存在关系执法、人情执法和执法不严、违法不究的执法人员,要实行责任倒查,严格依法依纪追究责任。

四、加强教育培训,提升风险防范意识和能力

防范有限空间事故,必须提高有限空间作业风险意识。各市区要认真组织开展有限空间安全培训工作,不仅要抓基层工贸安全监管人员业务能力提升,更要抓住企业主要负责人这一关键,提高认识,并督促企业开展内部安全培训和事故警示,切实使员工掌握有限空间作业风险和作业要求,尤其是严禁盲目施救。各市区要利用微信、网站、报纸、电视等各种媒体,扩大有限空间作业安全宣传途径和范围,普及有限空间作业安全常识,防范遏制有限空间事故。

五、及时报送信息,推动工作落实

请各市区安全监管局认真做好辖区内工贸行业有限空间作业专项整治工作部署、调查摸底、执法进展情况和2018年工作总结,严格按照通知要求定期定时上报工作方案、调查摸底和执法检查进展情况和工作总结,加大督查督办力度,确保有限空间专项整治工作取得实效。省安全监管局将不定期督察督办、明察暗访、通报工作进展情况,并把有限空间作业专项整治工作纳入对各市工贸行业领域监管工作考核内容。工作部署情况各市区请于2018年3月20日前上报省安全监管局工贸处,除《工贸行业有限空间作业条件确认工作汇总表》(附件2)、《工贸行业有限空间作业条件确认专项整治汇总表》(附件3)按季报送外,全年专项整治工作总结及全年专项整治汇总表附表件2、附件3于2018年10月30日前以正式文件报送省安全监管局监管工贸处。

附件:1.《工贸企业有限空间作业执法检查表》.doc

2.《工贸行业有限空间作业条件确认工作汇总表》.doc

3.《工贸行业有限空间作业条件确认专项整治汇总表》.doc

4.《工贸行业有限空间作业条件确认专项整治企业自查自报表》.doc

联系人:叶剑虹 联系电话:029-63916076

电子邮箱: ajjyqh@shaanxi.gov.cn

                                                                              陕西省安全生产监督管理局

                                                                                      2018年2月26日

友情链接

主办:杨凌示范区经贸发展和安全生产监督管理局 电话:029-87033110

陕ICP备05010052号-2 网站标识码:6191000011

网站地图

陕公网安备 61909002000004号