当前位置: 首页/ 安全生产/ 公开文件/ 正文
杨凌示范区遏制重特大事故构建双重预防机制实施细则
来源: 作者: 经贸局 点击数: 0 发表时间: 2018-10-22 17:33

杨凌示范区遏制重特大事故构建双重

预防机制实施细则

根据《中华人民共和国安全生产法》《陕西省安全生产条例》等法律法规和行业安全标准规范,坚持风险预控、关口前移,全面构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制(以下简称双重预防机制),夯实示范区遏制重特大事故基础,提升安全生产整体防控能力,制订本细则。

第一章 总则

第一条 本实施细则适用于全区各类生产经营单位、各级行政机关组织开展安全生产风险分级管控和隐患排查治理工作。

第二条 各级各部门要按照“党政同责、一岗双责”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”的原则,推动辖区和行业领域构建双重预防机制。

第三条 安全风险等级从高到低划分为红、橙、黄、蓝四种颜色标示,对应等级分别为A、B、C、D四级,红色为最高等级。红色(A级)代表风险程度高(不可接受),具有易发性、阶段性、系统性特征,是可能导致人员严重伤亡和财产重大损失等严重后果的重特大事故的风险;橙色(B级)指风险程度较高,具有局部性特征,可能导致较大事故等后果的较大风险;黄色(C级)指风险程度一般,可能导致系统边缘性风险,导致一般事故的一般性风险;蓝色(D级)指风险程度较低,可能的后果较小,具有个别性特征的较低风险。

第四条 企业是构建双重预防机制的责任主体,企业主要负责人(包括实际控制人)对企业的安全生产风险管控和隐患排查治理负直接责任,要承担双重预防机制的建立、实施、完善工作,并提供必要的人、财、物保障。

第五条 各级各部门要各司其职、各负其责,形成政府领导有力、部门监管有效、企业责任落实、社会参与有序的工作格局,夯实遏制重特大事故的坚强基础,提升安全生产整体预控能力。

第二章 风险分级管控

第六条杨陵区人民政府在安全生产风险分级管控中的职责:

(一)认真组织开展并督查、检查各镇办、各行业部门、工业园区和生产经营单位的安全生产风险分级管控工作。督促各有关单位认真开展、落实双重预防机制工作。

(二)组织对本行政区域内的安全生产风险进行全面辨识和评估,根据风险分布情况和可能造成的危害程度,确定区域安全风险监管等级,并结合企业报告的重大安全风险情况,汇总建立区域安全风险数据库,绘制区域“红橙黄蓝”四色安全风险空间分布图。对不同等级的安全风险,采取有针对性的管控措施,实行差异化管理。按照分行业、分级别、网格化原则,实施分级分类管理。

(三)加强城市运行风险辨识、评估和预警,建立完善覆盖城市运行各环节的安全风险分级管控体系,定期排查区域内安全风险点、危险源,落实管控措施,构建系统性、现代化的城市安全保障体系。提高基础设施安全配置标准,加强应急能力建设,健全完善应急响应体制机制,优化应急队伍、应急资源配备,完善应急预案,提高城市运行应急保障水平。

(四)每季度召开一次专题会议,分析研判安全生产双重预防机制工作,贯彻落实中省和示范区党工委管委会、示范区安委会关于安全生产双重预防机制工作的指示和部署,研究解决本区域内安全生产双重预防机制工作中存在的问题,通报工作情况、分析形势、查找问题、部署工作、督促各镇街、区直行业部门抓好双重预防机制工作的落实。

(五)把安全生产纳入国民经济和社会发展以及和城乡总体规划,在城乡规划建设中充分考虑安全因素,在城乡规划布局、设计、建设、管理等各项工作中实行重大安全风险“一票否决”。

(六)结合供给侧结构性改革工作要求,研究细化安全生产配套措施,严格安全生产标准条件,依法关停退出达不到安全标准要求的产能和违法违规企业,发证单位及时注销到期不申请延期的安全生产许可证,关闭经停产整顿仍达不到安全生产条件的企业。

(七)严禁新建不符合产业政策、不符合最低规模、采取国家明令禁止或淘汰的设备和工艺要求的项目。

第七条 示范区各行业(领域)监管部门在安全生产风险分级管控中的职责:

(一)认真组织开展本行业(领域)内的安全生产双重预防机制工作,对行业(领域)企业安全生产双重预防机制工作全面负责。

(二)选择1-2个在风险管控、隐患排查治理、信息化管理效果较好的企业做为行业标杆企业,组织专家对标杆企业的风险管控标准进行论证、评估、完善和提升,系统总结标杆企业的经验做法,形成一整套可借鉴、可推广、可套用的企业安全生产风险管控规范。

(三)根据中省制定的监管行业领域安全风险分级管控和隐患排查治理制度规范、安全风险类别、评估方法指导所监管行业领域企业开展对标活动。

(四)结合企业风险辨识和评估结果以及隐患排查治理情况,组织对企业安全生产状况进行整体评估,确定企业整体安全等级,绘制本行业(领域)“红橙黄蓝”四色安全风险空间分布图。并根据企业安全风险变化情况及时调整。

(五)加强督促指导和综合协调、支持、推动企业加快实施风险分级管控整治措施,对安全风险管控不到位的,要明确企业整改时限,并在整改期间通过提高执法检查频次、明确重点检查内容,对在限定时间内仍整改不到位的,要依法严格查处。

(六)引导企业将安全生产标准化创建工作与安全风险辨识、评估、管控,以及隐患排查治理工作有机结合起来,在安全生产标准化体系的创建、运行过程中开展安全风险辨识、评估、管控和隐患排查治理。

第三章  隐患排查治理

第八条杨陵区人民政府在隐患排查治理工作中的职责:

(一)杨陵区人民政府(安委会)开展安全生产专项督查、检查每年不少于2次。杨陵区安委办组织的行业(领域)安全生产隐患排查检查每年不少于四个行业(领域)。

(二)对风险等级列为A级的企业,行业(领域)监管部门每季度开展专项督查检查1次。对风险等级列为B级的企业,行业(领域)监管部门每半年开展专项督查检查1次。对风险等级列为C级和D级的企业,行业(领域)监管部门每年开展专项督查检查至少1次。

(三)根据中省政府及安委会,示范区党工委管委会及安委会的工作部署和季节性、节假日、重点时段安全生产工作的需要、组织开展零时性、专项性、安全生产监督督查。

第九示范区各行业(领域)监管部门在隐患排查治理工作中的职责:

(一)按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,组织开展本行业(领域)领域内安全生产隐患排查治理工作。对本行业领域内的安全生产隐患排查治理工作情况进行检查,排查检查每月不少于1次。

(二)对本行业(领域)内风险等级列为A级、B级、C级、D级的企业根据本行业(领域)法律法规、标准规范的要求确定执法检查频次、内容,对行业领域内所有企业做到年度执法检查全覆盖。

(三)加强督促指导和综合协调、支持、推动企业加快实施管控整治措施,对安全风险管控不到位和隐患排查治理不到位的,要明确企业整改时限,并在整改期间通过提高执法检查频次、明确重点检查内容,对在限定时间内仍整改不到位的,要依法严格查处。

(四)引导企业将安全生产标准化创建工作与安全风险辨识、评估、管控,以及隐患排查治理工作有机结合起来,在安全生产标准化体系的创建、运行过程中开展安全风险辨识、评估、管控和隐患排查治理。

第四章 生产经营单位构建双重预防机制的职责

第十条:全区各生产经营单位构建双重预防机制的职责:

(一)排查风险点。针对本企业类型和特点,制定科学的安全风险辨识程序和方法,全面开展安全风险辨识。

(二)确定风险等级。对辨识出的安全风险进行分类梳理,参照《企业职工伤亡事故分类》(GB6441-1986),综合考虑起因物、引起事故的诱导性原因、致害物、伤害方式等,确定安全风险类别,对安全风险的种类、数量和状况等级建档。依据安全风险类别和等级建立企业安全风险数据库,绘制企业“红橙黄蓝”四色安全风险空间分布图。

(三)明确管控措施。企业要根据风险评估的结果,针对安全风险特点,从组织、制度、技术、应急等方面对安全风险进行有效管控。要通过隔离危险源、采取技术手段、实施个体防护、设置监控设施等措施,达到回避、降低和监控风险的目的。要对照评估结果,逐一落实企业、车间、班组和岗位的监控责任,要高度关注运营状况和危险源变化后的风险状况,动态评估、调整风险等级和管控措施,确保安全风险始终处于受控状态。

(四)实施安全风险公告警示。要在醒目位置和重点区域分别设置风险公告栏,制作岗位安全风险告知卡,标明主要安全风险,可能引发事故隐患类别、事故后果、管控措施、应急措施及报告方式等内容。

(五)实行风险报告制度。企业评估判断存在重大风险后,应填写清单、汇总造册,报告负有安全生产监管职责的相关部门,并将重大隐患治理情况向负有安全生产监管职责的部门和企业职代会“双报告”。

(六)排查治理隐患。企业要根据有关行业部门的标准或规范,制定符合企业实际的隐患排查治理清单,明确和细化隐患排查的事项、内容和频次,并逐一分解落实,做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”,实现隐患排查治理自查自改自报的闭环管理。

(七)加强应急管理。企业在风险评估的基础上,编制应急预案,并与杨凌示范区管委会、杨陵区人民政府及相关部门的有关应急预案相衔接。企业要建立专(兼)职应急救援队伍或与邻近专职救援队签订救援协议。在事故隐患排除前或者排除过程中无法保证安全的,要从危险区域内撤出作业人员,疏散可能危及的其他人员。重点岗位要制定应急处置卡,每年至少组织一次应急演练。经常性开展从业人员岗位应急知识教育和自救互救、避险逃生技能培训,并定期组织考核。

(八)防控职业危害。企业对可能产生职业病危害的作业岗位,应当在其醒目位置,设置警示标识和警示说明,明示可能产生职业病危害的种类、后果、预防以及应急救治措施等内容。作业现场要配备职业危害防护装备,定期检查更新。要依法为从业人员配备符合国家或行业标准的防护用品用具,并监督从业人员正确佩戴和使用。要加强作业场所职业危害防治,定期组织职业危害因素检测和现状评价,切实保障职工安全健康权益。

第五章 工作机制

第十一条 各级各部门要建立年度会商、季度会商、紧急专题会商机制,总结分析阶段性事故发生规律、特点和趋势,排查评估重点行业领域、重点部位环节,梳理评估可能导致重大以上事故发生的安全风险,研究制定针对性对策与措施。对发现的重大安全风险和事故隐患,及时发布预警信息,研究制定针对性的对策与措施,使安全风险可防可控。

第十二条 要提升风险分级管控和隐患排查信息化、智能化程度。依托安全生产信息管理系统,对重点行业、重点区域、重点企业实行风险预警管控,建设政府部门信息化、数字化、智能化事故隐患排查治理系统,实现隐患排查、登记、评估、报告、监控、治理、销账全过程记录和闭环管理。

第十三条 加大财政安全生产专项资金投入,建立以企业投入为主、市场筹资为辅,政府奖励支持的投入保障机制,引导、带动企业和社会各界积极主动支持实施保护生命重点工程,努力构建保护生命的“安全网”。

第十四条 要进一步转变执法监管理念,委托有资质的专业机构和专家,充分发挥专业技术机构和专家智力支持,对辖区安全风险开展评估,全面摸排全区生产安全和公共安全重大风险点,优化相关标准与流程,科学规范设计遏制重特大事故具体对策措施。

第十五条 对位置相邻、行业相近、业态相似的区域和行业探索建立“资源共享、信息互通、安全共建、风险协防”的重大安全风险联防联控机制。重点建设陕西液化天然气--陕西华电杨凌热电应急救援联动机制,充实示范区应急救援中心和消防应急救援队伍,建设应急救援指挥平台,配备科学、先进的事故抢险指挥车辆、应急救援装备等提供区域性应急救援。

第十六条 充分利用报纸、广播、电视、网络等媒体,大力宣传构建双重预防机制的重要意义、重点任务、工作措施和具体要求,推广一批在风险分级管控、隐患排查治理方面取得良好效果的先进典型,曝光一批重大隐患突出的企业,为推进构建双重预防机制创造有利的舆论环境。

第六章 考核奖惩

第十七条 大力推进实施安全生产责任保险制度,将保险费率与企业安全风险管控状况、安全生产标准化等级挂钩,发挥保险机构在企业构建风险管控体系中的作用。

第十八条 加强企业安全生产诚信制度建设和部门联合惩戒,将构建双重防控机制、标准化达标、安全诚信等情况与保险税收、上市融资、政府采购、土地出让、许可审批、评先评优、社会荣誉等挂钩,充分发挥市场机制作用,促进企业主动开展双重预防机制建设。

第十九条 各级各有关部门要加大遏制重特大事故构建双重预防机制工作成效在安全生产工作考核中的比重,将其作为领导班子、领导干部年度考核的重要内容,建立跟踪督办制度,定期通报工作进度情况,分析存在问题,研究解决办法,推动工作深入开展。

第七章 附则

第二十条 各级各部门都要按照“党政同责、一岗双责”和《杨凌示范区安全生产责任清单》要求履行构建双重预防机制工作职责。

第二十一条 本细则自发布之日起施行。


友情链接

主办:杨凌示范区经贸发展和安全生产监督管理局 电话:029-87033110

陕ICP备05010052号-2 网站标识码:6191000011

网站地图

陕公网安备 61909002000004号