当前位置: 首页/ 安全生产/ 公开文件/ 正文
关于做好工贸企业消防安全遏制重大特大火灾的通知
来源: 作者: 经贸局 点击数: 0 发表时间: 2018-09-12 18:06

2018年8月25日凌晨4时许,黑龙江省哈尔滨市松北区北龙温泉酒店发生一起重大火灾事故,截至目前已造成20人死亡、23人受伤。2017年12月至今,该酒店在当地消防部门前后6次消防监督抽查中4次不合格,长期存在消防安全隐患,但仍带病营业最终酿成大祸。2017年11月4日杨凌华夏联诚果业公司火灾过火面积3800平方米。2018年以来,杨凌示范区小型火灾事故时有发生,为深刻吸取“8.25”重大火灾事故教训,确保首届农民丰收节、中秋、国庆、第25届杨凌农高会期间消防安全形势稳定可靠,结合示范区实际,进一步明确责任、突出重点,坚决遏制各类火灾事故发生,切实做好工贸企业消防安全工作,现就有关工作要求通知如下:

一、增强消防安全工作的责任感和使命感

消防安全工作是经济和社会发展的重要保障,直接关系人民群众生命财产安全和社会稳定。工贸行业消防安全尤为重要,要充分认识当前消防工作的严峻形势和抓好消防安全工作的重要性,要按照示范区消安委的安排部署,健全完善组织机构,进一步加强消防安全工作的组织领导。要切实明确单位主要负责人是消防安全工作第一责任人,按照“一岗双责、党政同责、失职追责”“管行业必须管安全、管审批必须管安全、管生产必须管安全”的要求,增强抓好消防安全工作的责任感和使命感。要认真做好工贸企业检查督导工作。各工贸企业要夯实抓消防安全的主体责任,积极配合相关部门做好消防安全工作,落实各种消防安全制度,扎实做好消防安全教育培训和应急演练工作。

二、全面提升工贸行业消防工作水平

工贸行业企业消防工作点多、线长、面广,要明晰工贸行业消防安全工作重点,有的放矢做好消防工作。一是要注重学习,提高主管部门、工贸企业消防安全意识,形成群防群治的良好局面,打牢消防安全工作基础。二是要指导督促工贸企业完善消防预案和消防设施,通过消防演练,提高消防队伍实战能力。督促重点特种经营企业严格落实专项消防安全制度。三是联合相关部门定期对辖区工贸企业进行消防安全专项检查,要采取零容忍的态度,建立整改责任台账,认真整改省、示范区挂牌督办的消防安全隐患。四是要督促指导工贸企业适时做好人员疏散演练,提高企业工作人员应急避灾能力。

三、工贸企业强化落实消防安全主体责任

工贸企业要坚决贯彻落实消防安全工作要求,严格落实安全主体责任,并立即开展消防安全隐患自查、排查工作,确保全面、彻底,做到不留死角,不留隐患。同时从人员配备、预案制定、装备完善、演练开展等各个环节抓好落实,加强火灾风险隐患的排查治理,严格落实“三合一”“多合一”场所和违规使用易燃装修材料、消防设施缺失损坏、疏散通道堵塞、电气线路老化破损等问题,有效管控火灾风险,及时消除火灾隐患,严防火灾事故发生。

(一)扎实开展消防安全自查工作。重点自查投入使用的建设项目依法通过消防验收或者进行竣工消防验收备案;必须符合消防技术规范要求,不得采用易燃可燃材料为芯材的彩钢板搭建。工艺、技术、设施、建筑物性质等发生变更时,必须按要求进行审批、验收,并建立变更档案。

(二)严格做好重点场所的火灾隐患排查整治。排查工贸企业易燃易爆场所(涉尘燃爆、涉氨制冷、燃气、金属冶炼、危险化学品等)是否设置在人员密集场所、地下建筑和居住场所内。企业厂房、库房、员工集体宿舍不得违规使用聚氨酯泡沫等易燃可燃材料装修或作隔热保温层。工商贸企业内部储存、使用易燃易爆危险品场所不得与居住场所设置在同一建筑物内;生产、储存、经营其他物品的场所与居住场所设置在同一建筑物内的,要符合消防技术标准。

(三)认真做好消防器材管控工作。按照国家、行业标准配置消防设施、器材,并每月进行维护保养和检测,确保完好有效;设有自动消防设施的,要委托具有相应资质的消防技术服务机构进行每月一次维护保养和每年一次检测;属于消防安全重点单位的工商贸企业要在每季度开展一次消防安全自我评估。已安装的自动消防设施,各种联动控制设备应处于正常工作状态,火灾自动报警、自动喷水灭火、防排烟系统设在自动状态,消防水泵、防排烟风机、防火卷帘等设备的配电柜启动开关处于自动位置。设有消防控制室的,要在明显位置张贴消防控制室管理制度和值班应急处置程序,工作人员应持有消防行业特有工种职业资格证书;实行每日24小时专人值班制度,每班不少于两人,值班人员要掌握应急处置程序,能够熟练操作消防设施设备。

(四)严格做好消防专项工作的实施。电器产品、燃气用具的安装、使用及其线路、管路的设计、敷设、维护保养、检测应符合技术要求;近期对电气和燃气线路设施进行一次全面检测;对油烟道进行一次全面清洗;不得存在违规用火、用电、用气、用油行为。疏散通道、安全出口、消防车通道应符合规定并保持畅通,防火间距不得被占用。企业集体宿舍严禁使用煤炉取暖,防止煤气中毒和火灾事故。严格按照公安部和示范区消安委要求,做好工商贸企业电动车停放充电加强火灾防范工作,规范企业停放充电行为,严禁在工商贸企业建筑物内的过道、楼梯间、安全出口处等公共区域停放电动车或为电动车充电。

(五)进一步建立健全消防安全制度。工商贸企业应依法建立并落实逐级消防安全责任制,按照要求配备经过培训的专(兼)职消防管理人员,签订消防安全承诺书,每月至少组织各部门负责人开展一次防火检查,每天安排专人进行防火巡查。对防火检查巡查发现的消防安全问题,应及时组织整改。制定符合规定的各类消防安全制度、操作规程、灭火和应急疏散预案,并组织演练。对全体员工集中开展消防安全培训。员工新上岗、转岗前要经过岗前消防培训。应当建立专职消防队的必须依法建立,鼓励其他工商贸企业建立志愿消防队。

(六)加强消防安全应急值守。结合本企业消防安全工作特点,制定节日及重大活动期间消防安全生产工作方案和应急预案,加强消防安全值班值守,抓好各项消防安全工作的落实。各企业要健全消防安全值班制度,安排专人实行24小时值守,负责消防安全工作的企业领导要保持信息畅通,一旦发生险情或事故,要及时组织力量进行抢险和妥善处置,并按程序及时、如实上报,对瞒报事故或对发生事故处置不力的,严格追究有关人员的责任。要加强员工特别是重点岗位人员消防安全管理和教育培训,稳定职工思想,强化消防安全意识,提升全员消防安全技能和应急处置能力。

四、做好消防安全工作的几点要求

(一)工贸企业认真开展自查自纠。全区工贸企业要组织安全管理人员、专业技术人员,对照专项工作重点内容,逐条进行自查自纠,全面彻底整改隐患,做到不留死角。

(二)进一步加强严格执法。充分发挥示范区“网格化”监管体制,有关部门对辖区工商贸企业按照执法检查要求认真开展消防安全检查,对检查发现的火灾隐患和消防违法行为,要依法从严查处;对责令限期整改的火灾隐患,必须明确责任人员,跟踪督办,直至火灾隐患消除;对影响公共安全的重大火灾隐患,该查封的坚决查封,该关停的坚决关停,该处罚的坚决处罚,绝不姑息迁就,养患成灾。各工贸企业要严格配合做好消防安全执法检查工作,不得阻挠执法,隐瞒问题。

(三)贯彻执行挂牌督办。对整改难度大、严重影响公共安全的重大火灾隐患企业,有关部门按照属地管理原则,要挂牌督办,明确有关部门、单位的整改责任,落实整改责任、整改时限、整改资金、整改方案和临时防范措施。

(四)坚决推行纳入诚信体系。对存在重大火灾隐患且逾期不改的企业,纳入“黑名单”管理;对存在重大火灾隐患或曾经发生火灾事故的企业,纳入消防安全重点监管对象;对发生火灾事故的工贸企业,在政策支持和资金扶持方面施行年度“一票否决”,严格执行安全生产标准化降级、摘牌制度。

(五)充分发挥舆论监督作用。对严重影响公共安全、久拖不改、挂牌督办的重大和区域性火灾隐患进行曝光,并组织媒体跟踪报道隐患整改进程,形成强大的舆论监督压力。


杨凌示范区经贸发展和安全生产监督管理局

2018年9月8日




友情链接

主办:杨凌示范区经贸发展和安全生产监督管理局 电话:029-87033110

陕ICP备05010052号-2 网站标识码:6191000011

网站地图

陕公网安备 61909002000004号