当前位置: 首页/ 安全生产/ 安全常识/ 正文
冬季一氧化碳中毒要高度警惕,这些安全常识你真需要知道!
来源:陕西省安监局网站 作者: 点击数: 1 发表时间: 2018-01-25 14:21

冬季一氧化碳中毒要高度警惕,这些安全常识你真需要知道!

640.webp (5).jpg

近期一氧化碳中毒事故

2018119日,广西柳州,一对母女因一氧化碳中毒死亡。据悉,女孩14岁,是初二学生……

2018115日,陕西省安康市关庙镇,家长外出,3兄妹在家里,不料因用煤炉取暖,导致煤气中毒身亡。据悉,3个孩子分别为17岁、12岁、10岁……

2018111日,广东惠州发生一起悲剧,3个小孩用燃气热水器洗澡,不料因中毒死亡……

2018110日,四川叙永县水尾镇,一对夫妇及两名外孙女,因在屋里用木炭盆取暖,导致一氧化碳中毒,4人全部死亡……

201818日,陕西西安西咸新区,一家三口疑似煤气中毒身亡,其中包括年仅4岁的孩子……

201817日,湖北利川市,张大爷与其外孙(6岁)、外孙女(13岁)用烤火炉取暖时,发生一氧化碳中毒事故,张大爷和外孙女身亡,外孙正在医院抢救中……

640.webp.jpg

201816日,广东珠海市白蕉镇,一少年洗澡时因通风不良导致一氧化碳中毒死亡,年仅14岁……

201816日,安徽合肥,一对父子因夜里用蜂窝煤炉取暖,导致一氧化碳中毒身亡……

201815日晚,浙江宁波,年轻妈妈在浴室内给5岁儿子洗澡时,因燃气热水器发生气体泄漏,双双中毒身亡……

20171224日晚,云南巧家县,一户人家父母外出办事,4个孩子独自在家,因天冷烤火取暖,导致一氧化碳中毒,全部身亡,据悉4个孩子均为男孩,年龄最大的11岁,最小的仅4岁……

20171221日,广西南宁市,一家五口因煤气泄露导致一氧化碳中毒,其中奶奶和小孙女身亡,据悉,小孙女才8岁……

20171220日,广东阳江市平岗镇,一户人家爸妈上班去了,只有小哥俩(11岁、8岁)在家,他们在洗澡时因煤气泄漏,导致11昏迷……

在新旧年交替的这段时间,竟然有29人因一氧化碳中毒身亡,其中包括20个孩子,想想心里都很揪痛,这份“死亡”名单里有祖孙、有父子、有母女、有兄妹、有兄弟……

本来都是很幸福的人家,当时都在做着高兴的事,却因为一氧化碳的侵入,整个家都破碎了……

“夏季防野外溺水,冬季防煤气中毒”绝不是凭空说的,它是从无数的血泪事故中总结出的经验教训啊!

640.webp (1).jpg

难道我们还不该好好警惕吗? 你真的知道这些常识吗?

一氧化碳到底是什么?

一氧化碳是一种无色、无味的气体,因此被称为“隐形杀手”。一旦被吸入后,会导致头痛眩晕、心悸、恶心、呕吐,严重者造成昏迷、死亡。

哪些情况会引发这种中毒?

640.webp (2).jpg

1.在密闭居室中使用煤炭炉烤火取暖;

2.用燃气热水器洗澡时,通风不良,洗浴时间过长;

3.厨房煤气泄漏到密闭的空间里;

4.在密闭的空间里吃木炭火锅;

5.发动汽车、开启空调后,在车窗紧闭状态下睡觉。

如何预防一氧化碳中毒?

注意通风!

注意通风!

注意通风!

640.webp (3).jpg

除此之外,要做到这些:

✔  要购买合格燃气热水器,安装时必须由专业人士操作,并安装在浴室外通风处,使用沐浴时间不应过长,并定期检修。

✔  使用煤炭取暖时,火炉要安装烟囱,烟囱结构要严密,排烟排气良好,室内门窗不要封闭过严。

✔  使用管道煤气时,要定期检查管道是否老化、破损,以防煤气泄漏。

✔  切忌在密闭的室内吃炭火锅、点炭火盆。

✔  不要开着空调在密闭的车里睡觉。

✔  建议安装一氧化碳报警器,这样可以第一时间发现一氧化碳。

如何对患者进行急救?

一旦发现身边有人一氧化碳中毒,要学会及时和科学施救,别让悲剧发生。

640.webp (4).jpg

友情链接

主办:杨凌示范区经贸发展和安全生产监督管理局 电话:029-87033110

陕ICP备05010052号-2 网站标识码:6191000011

网站地图

陕公网安备 61909002000004号