当前位置: 首页/ 安全生产/ 安全常识/ 正文
以案说法| 工贸企业安全生产执法处罚案例
来源: 作者: 经贸局 点击数: 0 发表时间: 2018-10-29 10:42

违法行为

2018年6月15日,深圳市坪山区安全监管局执法人员在对深圳市宝来福门业有限公司进行执法检查时,发现该公司电焊岗位员工杨某未持有焊工特种作业操作证而上岗作业


执法依据

其行为违反《中华人民共和国安全生产法》第二十七条的规定。

第二十七条 生产经营单位的特种作业人员必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得相应资格,方可上岗作业。

特种作业人员的范围由国务院安全生产监督管理部门会同国务院有关部门确定。

第九十四条 生产经营单位有下列行为之一的,责令限期改正,可以处五万元以下的罚款;逾期未改正的,责令停产停业整顿,并处五万元以上十万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上二万元以下的罚款:

……

(七)特种作业人员未按照规定经专门的安全作业培训并取得相应资格,上岗作业的。


处罚结果

深圳市坪山区安全监管局于2018年7月4日,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十四条第(七)项的规定,对该公司处以2万元罚款。


延伸阅读:什么是特种作业操作证

特种作业是指容易发生事故,对操作者本人、他人的安全健康及设备、设施的安全可能造成重大危害的作业。特种作业人员是指直接从事特种作业的从业人员,《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》列出了诸如电工、焊工、登高工、制冷工等10个作业类别51个操作项目,另外,根据《国务院关于取消一批行政许可事项的决定》(国发〔2017〕46号),取消电工进网作业许可证核发行政许可事项,由安全生产监管部门考核发放特种作业操作证。原电工作业工种增加了电力电缆作业、继电保护作业、电气试验作业3个操作项目,到目前为止共计54个操作项目。

1、电工作业

高压电工作业;低压电工作业;防爆电气作业;电力电缆作业;继电保护作业;电气试验作业

2、焊接与热切割作业

熔化焊接与热切割作业;压力焊作业;钎焊作业

3、高处作业

登高架设作业;高处安装、维护、拆除作业

4、制冷与空调作业

制冷与空调设备运行操作作业;制冷与空调设备安装修理作业

5、煤矿安全作业

煤矿井下电气作业;煤矿井下爆破作业;煤矿安全监测监控作业;煤矿瓦斯检查作业;煤矿安全检查作业;煤矿提升机操作作业;煤矿采煤机(掘进机)操作作业;煤矿瓦斯抽采作业;煤矿防突作业;煤矿探放水作业

6、金属非金属矿山安全作业

金属非金属矿井通风作业;尾矿作业;金属非金属矿山安全检查作业;金属非金属矿山提升机操作作业;金属非金属矿山支柱作业;金属非金属矿山井下电气作业;金属非金属矿山排水作业;金属非金属矿山爆破作业

7、石油天然气安全作业

司钻作业

8、冶金(有色)生产安全作业

煤气作业

9、危险化学品安全作业

光气及光气化工艺作业;氯碱电解工艺作业;氯化工艺作业;硝化工艺作业;合成氨工艺作业;裂解(裂化)工艺作业;氟化工艺作业;加氢工艺作业;重氮化工艺作业;氧化工艺作业;过氧化工艺作业;胺基化工艺作业;磺化工艺作业;聚合工艺作业;烷基化工艺作业;化工自动化控制仪表作业

10、烟花爆竹安全作业

烟火药制造作业;黑火药制造作业;引火线制造作业;烟花爆竹产品涉药作业;烟花爆竹储存作业


购买假证书 企业和个人危害重重

今年6月,国务院安委会办公室通知要求开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动。依法查处伪造、变造、买卖特种作业操作证行为,严厉打击假冒安全监管部门网站及通过网络制假售假行为,严肃查处从业人员持假冒特种作业证上岗作业行为,进一步规范和完善特种作业操作证考核发放和信息查询。

如果要取得安监部门核发的特种作业操作证,必须要经本人到正规的培训机构报名并参加培训,经计算机理论考试与实际操作考试合格后领证。申领特种作业操作证的人员必须要本人参加培训考试!一定要本人才可以,所谓的“托管、代理”“找人替考”全都是骗人的。

假证的使用者如果出了工伤事故,人社部门会认定为违章操作,赔偿都会相应降低。因为无证、使用假证违章操作,造成生产安全事故的,还要追究相应的刑事责任。

制作假证将面临刑法处罚。《刑法》第二百八十条规定:伪造、变造、买卖或者盗窃、抢夺、毁灭国家机关的公文、证件、印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。

640.webp.jpg

友情链接

主办:杨凌示范区经贸发展和安全生产监督管理局 电话:029-87033110

陕ICP备05010052号-2 网站标识码:6191000011

网站地图

陕公网安备 61909002000004号