当前位置: 首页/ 安全生产/ 安全常识/ 正文
历史上的九月——工贸行业较大及以上事故警示
来源:工贸安全 作者: 点击数: 3 发表时间: 2018-09-12 17:36

2011年至2017年的9月份,工贸行业共发生较大及以上事故16起、死亡61人,中毒和窒息事故共7起、死亡23人,事故起数和死亡人数分别占43%37%,中毒和窒息事故因盲目施救导致事故伤亡扩大的现象突出。


1.jpg



中毒和窒息事故

1.2011年9月13日,位于江苏省金湖县的中储粮江苏收储公司金湖粮库,1名员工在仓房完成熏蒸后,入仓进行仓房散气作业时倒下,在施救过程中又有3名员工倒下,事故共造成4人死亡。

2.2011年9月30日,位于四川省成都市的新都浩鑫酱腌食品厂,1名工人在腌渍池内进行清洗作业时晕倒,在施救过程中,又有2人晕倒,事故共造成3人死亡。

3.2013年9月14日,位于江苏省丹阳市的江苏恒神纤维材料有限公司生产纯水的反渗透箱疑似漏水,3名员工前往检修补漏,在作业过程中发生窒息,事故共造成3人死亡。

4.2014年9月19日,位于陕西省商洛市的商洛华迪实业发展有限责任公司九千岔石料场发生石粉堆场溃塌事故,事故共造成3人死亡。

5.2015年9月9日,位于四川省巴中市的容酒酒业有限公司,1名员工擅自进入料仓中毒窒息,另外2名员工相继进入料仓盲目施救,事故共造成3人死亡。

6.2016年9月12日,位于广东省清远市的清新区储备粮管理有限公司飞水储备库,在开展粮食熏蒸揭膜作业过程中,1名作业人员违规进入作业区域,3名作业人员盲目施救,4名作业人员短时间大量吸入磷化氢气体,事故共造成3人死亡。

7.2017年9月20日,位于河南省巩义市的普合金有限公司,1名员工在车间下沉式坑槽内晕厥。另外4名员工盲目施救相继晕倒,事故共造成4人死亡。

坍塌事故

8.2011年9月21日,位于广西壮族自治区陆川县的珊平石灰二厂,6名员工进入石灰窑对内壁进行维修。3名员工用冷水直接对石灰窑内壁进行喷淋降温,石灰窑内壁耐火砖突然大量坍塌,导致正在进行喷淋降温的3名工人被埋,事故共造成3人死亡。

9.2014年9月10日,位于江苏省苏州市的苏州闽航新型建材有限公司,4名员工进行储料桶积料清理作业时,不慎跌入桶底物料中,事故共造成3人死亡。

10.2014年9月23日,位于河北省唐山市的唐山安泰钢铁有限公司,烧结厂竖炉车间电除尘器中间下部积灰仓突然坍塌,将下面备品备件库房砸塌,致库房内3名员工被埋,事故共造成3人死亡。

爆炸事故

11.2013年9月9日,位于江苏省南京市的南京久鼎制冷空调设备有限公司,2名员工在超低温试验台位附近对载冷剂导管进行焊接作业,通过法兰与制冷机组相连通时造成酒精泄漏,导致载冷剂罐体爆炸并引发火灾,事故共造成4人死亡。

12.2014年9月19日,位于福建省厦门市的张爱琴小吃店民用罐装燃气泄漏爆炸,事故共造成5人死亡。

13.2016年9月18日,位于青海省西宁市的青海盐湖海纳化工有限公司,2名员工在电石渣料仓检修时使用打磨机清除滚筒残留胶皮,电石渣库发生闪爆,事故共造成7人死亡。

14.2017年9月18日,位于重庆市九龙坡区的重庆铂汉塑胶有限公司调漆房发生爆炸,事故共造成3人死亡伤。

淹溺事故

15.2015年9月2日,位于河北省唐山市的首钢股份公司迁安钢铁公司热轧作业部一作业区,由葫芦岛市东华炉窑有限公司迁安分公司进行清理渣沟铁皮作业,作业过程中渣沟内水量突然增大,将7名作业人中冲走,事故共造成7人死亡。

物体打击事故

2017年9月12日,位于内蒙古自治区包头市的内蒙古包钢稀土钢板材厂分包商,包钢西北创业建设有限公司保产三分公司在对3号转炉维修炉塔顶部调试电葫芦过程中,烟罩内的除尘灰冲塌保护棚,将在修护塔小车平台上的5名作业人员掩埋,事故共造成3人死亡。


友情链接

主办:杨凌示范区经贸发展和安全生产监督管理局 电话:029-87033110

陕ICP备05010052号-2 网站标识码:6191000011

网站地图

陕公网安备 61909002000004号