当前位置: 首页/ 安全生产/ 安全常识/ 正文
【安全知识】预防电动车火灾,“安全五计”送给你!
来源:陕西省安监局网站 作者: 点击数: 1 发表时间: 2018-05-22 08:50

近年来,电动车以其经济、便捷等特点,逐步成为群众出行代步的重要工具,保有量迅猛增长。同时,电动车火灾事故也频频发生,数据显示,有80%的电动车火灾是在充电时发生的,而电动车火灾致人员伤亡的,90%是因将其置于门厅或过道,给人民群众生命财产安全造成重大损失。但部分居民并不了解电动车的日常维护;更有居民心存侥幸心理,违规充电现象屡禁不止。

640.webp.jpg

据相关行业介绍,目前电动车的社会保有量已经超过了2亿辆,随着电动自行车数量的猛增,由它引发的火灾也在不断上升,特别是在一些安全条件较差的老旧小区极易造成亡人火灾事故:

▶【郑州一小区电动车起火 致6人受伤】

2017年12月24日凌晨20分许,郑州市解放路82号院发生火灾,共造成6人受伤,最小伤者才4个月大。据消防部门初步探测,火灾疑由电动车充电引起。着火点位于该小区一栋3层老楼与5层老楼的夹角处,有14辆电动车已被烧成骨架,现场有多根充电线垂下。 

▶【北京自建房火灾 住户私拉电线给电动车充电】

2017年12月13日1时18分,朝阳区十八里店乡白墙子村一村民自建房发生火灾,其中5人死亡,8人受伤无生命危险。经现场初步勘查是电动自行车引发火灾。

▶【广东惠州小金口一电动车爆炸起火】

2016年1月2日晚22时许,广东惠州小金口一栋民居楼失火,消防官兵救出8名被困人员,其中6人受伤被送到医院救治,1名儿童重伤。失火原因是由于停在一楼的电动车充电时电瓶爆炸导致。

……

电动车起火一般发生在什么时候?

超过一半的电动车火灾都发生在夜间充电的过程中。根据以往案例来看,电动车火灾伤亡事故一般发生在晚上充电时。很多人都是在楼道内充电的,这个时间段往往都是人们熟睡的时候,即使发现了,往往也没有时间逃离。

电动车放在楼道内,直接把逃生通道切断了。电动车燃烧实验证明,一旦电动车燃烧起来,毒烟以每秒1米的速度快速向上,所以1楼电动车着火很快会导致整幢楼陷入毒烟密布的状态,极易造成人员伤亡,甚至群死群伤火灾事故。

640.webp (1).jpg

▲ 为什么电动车火灾易发生亡人事故?

 

一是火灾发生地较规律及容易发生亡人事故的原因。由于电动车具有自身较重、上下搬动不便,不适宜露天存放的原因,一般电动车发生火灾都发生在充电过程中,在城市中受环境影响,电动车充电时都基本上停留在建筑物的首层或地下车库,在农村电动车充电一般都是自家院子内,一旦发生火灾就容易封堵大家的逃生之路,使人民群众产生恐慌心理,就容易导致发生践踏、跳楼等事件发生,容易引起人员伤亡。

 

二是火灾原因较相似及容易发生亡人事故的原因。由于电动车的围档、座垫、灯具大量采用高分子材料制作,受电动车设计原理及自身材料的影响,电动车发生火灾一般都是由于电气线路短路、充电器线路过负荷、电动车电池故障等因素造成,一旦发生火灾,这些材料燃烧性能好,燃烧速度快,这就容易产生大量的有毒气体和浓烟,致使大家在逃生的过程中吸入这些有毒气体和浓烟,人员就容易出现窒息、晕厥等情况,就容易导致人员中毒伤亡。

 

三是火灾发生时间较接近及容易发生亡人事故的原因。由于电动车白天一般都是处于行驶过程中,夜间都要进行充电,火灾发生的时间一般是夜间或凌晨,受时间特殊的影响,此时人们都处于熟睡状态,火灾难以被及时发现和扑救,火灾迅速蔓延扩大,当人们从熟睡中发现起火时,火势已经处于发展阶段,逃生难度增大,就容易产生人员伤亡的事故发生。


电动车火灾危害巨大,

燃烧产生的有毒气体,高温烟气,

都会对人产生致命的伤害。

640.gif

▲ 电动车燃烧起火的“三大危害”

1

产生有毒气体。电动车燃烧时,会产生剧毒的一氧化碳等气体,充斥在楼房内。 

2

产生高温烟气。电动车燃烧时,温度高,烟气大,人一旦吸入高温烟气,气管会被灼伤,进而导致窒息。

3

导致视线受阻。电动车燃烧产生的黑烟多,容易导致楼房内光线不足,救援人员视线受阻,会给人员疏散带来很大困难。



实验表明,电动车一旦着火,

留给住户的逃生时间比你想象中的还要短!

90秒后,温度便达到200℃,

瞬间火灾迅速发展。

而一台电动车燃烧产生的毒气足以使上百人窒息而亡!

那么应该如何预防电动车火灾呢?

五招教你防范电动车火灾

 1、
买车,要看品牌查装置。

640.webp (1).jpg

 消费者在购买电动助力车时,要注意选择具有生产许可证、市场知名度较高、知名品牌的电动车,同时注意查看电动车是否具备欠压、过流保护功能和短路保护功能。

 
2、用车,要勤检查常维护。

640.webp (1).jpg

 购买电瓶车必须看清产品说明书并按说明书操作,还要选择与电动车规格相配套的电瓶;电动车需要维修过程时,要选择专业的维修机构或人员;不得擅自拆卸电气保护装置,确保电气线路和保护装置完好有效。

 
3、放车,要加强车辆管理。

640.webp (1).jpg

实行集中存放的场所,电动车和自行车分开存放,并按照规定配置消防设施和器材。不得在建筑首层门厅、走道及楼梯间内存放电动车。城中村自建房集中存放电动车的房间应设置简易自动喷水灭火系统,安装防火门,配备灭火器材等。

 
4、充电,要规范布线限时间。

640.webp (1).jpg

 车辆充电时应尽量在室外进行,或将电池拆下单独充电。充电线路要选择合适的线路,线路敷设应固定安装,要加装短路和漏电保护装置。车辆应避免充电时间过长,应当按照说明书的规定进行充电,充电时间原则上不得超过10个小时。

 
5、行驶,充电器不要放车上。

640.webp (1).jpg

电动车充电器不要放在车上,因为路面颠簸容易导致充电器内部发生短路,再充电时容易引起自燃;充电时,应将充电器放置在比较容易散热的地方,以防止充电时间过长,充电器过热引发火患;车主要尽量避免在雨天、积水路段行驶,以防电机进水,充电时短路着火。

友情链接

主办:杨凌示范区经贸发展和安全生产监督管理局 电话:029-87033110

陕ICP备05010052号-2 网站标识码:6191000011

网站地图

陕公网安备 61909002000004号