当前位置: 首页/ 安全生产/ 安全常识/ 正文
【安全知识】夏季高温防火灾,请注意这些消防安全!
来源:陕西安监 作者: 点击数: 1 发表时间: 2018-08-02 09:25

夏季天气炎热,火灾隐患增多,人们的情绪极易暴躁,在此提醒公众和社会单位对消防安全要引起高度重视,落实防范措施,提高自防自救水平。

1.webp.jpg


易燃易爆单位消防安全提示

夏天天气炎热,本就属于火灾高发期,生产易燃易爆品的单位,一定要注意消防安全。定期检查场所内有无火灾隐患,严格制定规定,配备消防设施。单位应建在与居民住宅区较远的地方。

2.webp.jpg


文物古建筑消防安全

文物古建筑有多年的历史,多数是属于木质材料,比较容易起火,因此外出游玩的游客,一定要注意随身不能携带火种,也不能在古建筑旁做一些危险的事。

3.webp.jpg


人员密集场所消防安全

公共场所本就属于人员密集场所,夏天,喜欢逛街,聚会的人很多,出现在公众场所的频率很高,而人员密集场所是火灾事故多发区,一旦发生火灾,人员较多,救援难度大,会造成很大的危害。因此,人员密集场所一定要注意消防安全。

 

4.webp.jpg


平时生活中要注意消防安全,如果不小心遇到火灾,你知道要怎么准确逃生么?

1、熟悉环境,暗记出口

5.webp.jpg


倘若你来到陌生的地方,特别是置身商场、宾馆等庞大建筑物中,务必留心一下安全出口及疏散通道的位置及楼梯的方位等,一旦遇到火灾险情,能迅速找到方向逃生。


2、保持冷静,牢记生命第一

6.webp.jpg


遇到火灾时,要保持冷静,迅速找到安全出口逃生。面对火灾,如果火势较小可以扑灭,要积极扑救,如果火势过猛,靠自己的力量无法挽回,则要迅速逃生。

3、毛巾妙用,过滤烟毒

7.webp.jpg


火灾逃生时,要用湿毛巾捂住口鼻,屏住呼吸,防止烟雾毒气呛入体内。如果必须要穿越烟雾逃生,应把身体淋湿,或用浸湿的衣物或棉被等披裹身体,逃离时要弯腰、俯卧爬行,将身体尽量贴近地面。

4、辨明方向

8.webp.jpg


沿烟气不浓、大火尚未烧及的楼梯、应急疏散通道、楼外附设敞开式楼梯等往下跑,一旦在下跑的过程中受到烟火或人为封堵,应从水平方向选择其它通道,或临时退守到房间及避难层内,争取时间。

5、结绳自救

9.webp.jpg


如果火灾时安全通道被堵,救援人员又不能及时赶到,情况万分危急时,你可迅速利用身边的绳索或将窗帘、被罩、床单等撕成条,连接成绳,用水浇湿,一端紧固在暖气管道或其他负载物体上,另一端沿窗口下垂至地面或较低楼层的窗口、阳台处,顺绳下滑逃生。

6、堵塞门户,固守求生

10.webp.jpg


当你的处所发生火灾,如果用手摸房门感到烫手,则说明房外火势已进入“发展阶段”,此时若开门,火焰和浓烟就会迎面扑来。对于汹涌而来的烟雾,务必紧闭门窗,并用毛巾、被子堵塞门缝,向上泼水,顶住烟火进攻。

7、身处高楼,向楼下跑

11.webp.jpg


一般楼房都设有安全疏散楼梯间,安全疏散楼梯间都是防火防烟的。除非是在最顶层你可向屋面跑,一般情况千万不要往上跑。因为烟和火向上蔓延的速度是非常快的,你肯定难以逃脱烟火的吞噬。

8、切勿贪念财物,错失逃生机会

12.webp.jpg


火灾发生时,切不可因为贪恋财物,错失逃生机会。尤其在火灾的发展阶段,当你重返建筑物时,也许正遇上大火将整个空间充满,这时再次逃生的希望就很小。即使火灾被扑灭也要慎重,如果有风吹,还会发生死灰复燃现象。

9、走投无路,厕所逃生

13.webp.jpg


当你在无法冲出火海的情况下,可以逃进被认为是避难所的房间,如浴室、卫生间等。因为这些房间既无可燃物,又有水源,进入后立即关门窗,这是经验也是证明了的,在一定条件下,该行为是极有效的,可获得较大的生存机会。

10、敲盆晃物,寻求救援

14.webp.jpg


居住在楼上的你被火包围,无法逃生时,可以向窗外晃动鲜艳的衣物或敲有声的金属制品,也可以向外抛出轻型显眼的东西,如果在晚上,所有灯光失灵,你可以用手电筒不停地在窗口闪动,及时发出有效的求救信号。

11、借助器材,火口脱险

15.webp.jpg


逃生和救人的器材设备种类较多,通常使用的有缓降器、救生袋、救生网、救生气垫、救生软梯、救生滑竿、救生滑台、救生舷梯等,如果能够充分利用这些器材和设施,你就可以火口脱险。


友情链接

主办:杨凌示范区经贸发展和安全生产监督管理局 电话:029-87033110

陕ICP备05010052号-2 网站标识码:6191000011

网站地图

陕公网安备 61909002000004号