当前位置: 首页/ 安全生产/ 安全常识/ 正文
专家教你中暑急救“四字诀”
来源:西部网-陕西新闻网 作者: 经贸局 点击数: 0 发表时间: 2018-07-30 11:51

西安迎来了持续高温天气,市民直呼“太热了”!昨日,西安急救中心副主任郝晓云说,高温天气最要注意预防中暑!人在温度达到35℃以上,或湿度达到75%以上的环境中都有可能中暑。如果早期发现中暑及时救治,就很容易恢复。

先兆中暑:出现头晕、耳鸣、恶心、胸闷、口渴、大汗、注意力不集中,但体温不超过37.5℃。

轻度中暑:表现为面色潮红或苍白、气短、大汗、皮肤灼热或湿冷、心率增快、脉搏细弱。

重度中暑:分为热痉挛、热衰竭和热射病。表现为高热、神志障碍、抽搐,甚至昏迷、猝死。

“四字诀”急救法:

搬:迅速将患者搬到阴凉、通风的地方,使其平躺,用扇子或电扇为他扇风,解开其衣领裤带,以利患者呼吸和散热。

擦:用冷水或稀释的酒精帮患者擦身,也可用冷水淋湿的毛巾或冰袋、冰块放在患者颈部、腋窝或大腿根部腹股沟处等大动脉血管部位,帮助患者散热。

服:感到不适时,及时服用人丹、十滴水、藿香正气水等解暑药,并多喝些淡盐水,以补充流失的体液。

救:如果患者一直昏迷不醒,要立即拨打“12O”向急救中心求救,送往医院救治。

需要提醒的是,外出时不要过度疲劳,可以走一段路就适当休息会儿。出门最好戴帽子、打太阳伞。在温度较高的室内应打开电扇、空调,加速空气对流,但不要直吹身体。热天出门尽量随身携带降暑药以备不时之需,如十滴水、藿香正气水、清凉油、仁丹等。(记者张毅伟)

责任编辑:秋雨

友情链接

主办:杨凌示范区经贸发展和安全生产监督管理局 电话:029-87033110

陕ICP备05010052号-2 网站标识码:6191000011

网站地图

陕公网安备 61909002000004号