当前位置: 首页/ 安全生产/ 安全常识/ 正文
警示!一氧化碳泄露事故致5人死亡
来源:陕西安监 作者: 点击数: 1 发表时间: 2018-10-15 10:52

一氧化碳中毒已不是什么新鲜事了

每年的秋冬季节更是一个高峰期

除了在淋浴、取暖、用火等方面处理不当

在工作中的不当操作也可能导致一氧化碳中毒

 

10月5日

甘肃一公司在进行脱硫塔检修时

突发一氧化碳中毒事故

截至目前已经导致5人死亡

来看看详细的报道

事故回放:

10月5日11时20分左右,甘肃省金川集团公司热电公司在检修锅炉的过程中脱硫塔一氧化碳泄漏,致使20人不同程度中毒。中毒人员全部被送往医院救治,5人抢救无效死亡,目前1名重伤人员仍在全力抢救中,14名轻伤员在积极救治。

一氧化碳是一种无色、无味、无刺激性的气体,在生产和生活环境中广泛存在。由于它没有特殊气味,人们可在不知不觉中吸入一氧化碳并中毒。当受害人意识到中毒时,常会挣扎着去开窗,但一般仅有少数人能打开门窗,大部分病人迅速发生抽痉、昏迷而失去自救能力!如救治不及时,可很快呼吸抑制而死亡。

 

而脱硫设备通常存在富液难以处理、沉淀、结垢及堵塞、腐蚀及磨损等等棘手的问题,在检修时,一定要注意这些问题:

检修注意事项总则

a.制定安全预案。按预案步骤执行准备工作。

b.系统停车时设备的降温,降压、置换,必须严格按操作规程进行,不许在容器带压的情况下拆卸螺栓或其它紧固件。

c.水试验过程中如果发现有异常声响,压力下降,油漆剥落或加压装置发生不正常现象时,应立即停止试验,并查明原因。

d.新搭设的脚手架必须安全可靠。

e.第一次进入设备时应办理《进入设备许可证》。

f.塔内动火应按照有关规定办理动火手续,尤其注意塔内部的CO、H2等的含量。

g.进入设备内只准使用不超过12伏电压的行灯照明,检验仪器和维修工具电源超过安全电压,必须用绝缘良好的软线,中间不准有接头,要求有可靠的接地线。

 

脱硫设备.jpg

脱硫设备


具体来说

大家需要注意这些事项

快来了解一下~

脱硫塔检修前

脱硫系统需要检修时,开启旁路烟道,关闭脱硫塔烟气进、出口阀门,烟气从旁路烟道排放。

1.脱硫塔检修多存在高处作业,检修时必须严格执行《建筑施工高处作业安全技术规范》JGJ80-1991,注意事项简要说明如下:

必须穿戴个人防护用品,佩戴安全帽,系好安全带。安全帽要系好下颏带,安全带要系挂在高处牢固的物体上。不能赤脚或穿拖鞋、硬底鞋、带钉鞋上岗,要穿软底防护鞋。使用的工具应放在工具袋里或工具套内,所用的手持工具必须有安全绳,防止作业时工具坠落。

2.存在动火作业时,必须严格按HG 23011-1999《厂区动火作业安全规程》或Q/SY 1241-2009 《动火作业安全管理规范》执行。

a.脱硫塔外动火:工艺人员确认需动火区域管道或设备清洗置换干净。相关电气设备已经作好防护措施,动火垂直下方需铺设防火毯/棉等,面积是施工区域的2倍,不得小于2㎡。准备好防火器械或配备消防水。检修人员工作票证齐全,劳保到位方可施工。

b.脱硫塔内动火:严格执行AQ 3028-2008《化学品生产单位受限空间作业安全规范》,有毒有害气体的浓度须低于《工作场所有害因素职业接触限值》(GBZ2-2002)。《呼吸防护用品的选择、使用与维护》(GB/T18664-2002),工艺人员确认需动火区域管道或设备清洗置换干净。从工艺水接头处接软管入塔,提前将塔内物件用冲洗水或工业用水泼湿。关闭冲洗水进塔阀门,阀前管道带压,相关安全员,动火检修负责人,车间检修负责人,工艺人员现场监督检修施工,与主操和总控的通讯畅通,脱离动火点1米范围垂直下方需铺设防火毯/棉等,准备好防火器械,检修人员工作票证齐全,劳保到位方可施工。若出现火情,可即时采用消防器械扑灭,亦可打开进塔冲洗水阀进行扑灭。(直接先用水打湿)

c.塔内需登高作业时,严格执行《建筑施工高处作业安全技术规范》JGJ80-1991。清理喷头时可以用一架五米长铝制楼梯进塔作业,需三人配合施工,一人塔外监护,一人塔内扶紧楼梯。

3.吊装作业开展前,施工方必须具备工艺车间所开工作许可票、安全环保部开出高处作业票等,按票证要求及相关标准落实安全措施,需专业吊装人员指导工作,执行标准Q/CNPC-YGSG326.12-2002 《大型设备吊装管理标准》、《吊装作业安全管理标准》。

脱硫设备检修时  

制定安全预案,涉及进塔罐、高空、吊装或动火作业时,按相应标准执行作业。工艺人员确认需动火区域管道或设备清洗置换干净。相关电气设备已经作好防护措施,动火垂直下方需铺设防火毯/棉等,面积是施工区域的2倍,不得小于2㎡。准备好防火器械或配备消防水。检修人员工作票证齐全,劳保到位方可施工。

(1) 如果是塔壁鳞片破坏需要动火。先将动火处打磨5—10CM的隔离区,防止焊接时鳞片着火。在动火下方用接火盘(铝皮制作)接住动火的焊接物,同时在下方2—3米区域内需铺设防火毯/棉等(施工前先将棉及防火毯用水打湿)铺设防火毯/棉于塔壁不能有间隙

(2) 如果是脱硫塔内部梁动火,除按照上述1做好安全措施外,要注意梁上部的填料,不能引燃上部填料,不能连续焊接。

(3) 如果是加氨小房子氨管线动火,必须将于塔相连接的氨管线与塔断开,保持与塔绝缘。

一旦发生一氧化碳泄露

我们要怎么做才能保证安全呢?

自救

当出现头晕、头痛、恶心、呕吐等轻度中毒症状时,要设法离开现场,呼吸新鲜空气,并呼叫他人速来相助。

离开现场时最好弯腰低身走路,匍匐爬行的话效果会更好。这是因为一氧化碳的比重比空气略轻,会浮在空气的上层。

他救

一旦发现中毒者,救助者应用湿毛巾捂住口鼻进入室内,立即打开门窗通风,切断一氧化碳来源,例如迅速关闭热水器或煤气管道开关等,迅速将病人转移到通风保暖处平卧,解开衣领及腰带以利其呼吸顺畅。同时呼叫救护车,随时准备送往医院抢救。

如病人已昏迷,应将其头部偏向一侧,以防窒息;如有呕吐,应及时清理口鼻内的分泌物;如有窒息立即进行口对口人工呼吸和胸外心脏按压;如发现是燃气泄漏,应立即关闭灶具开关,切勿开关电器和使用明火,以免引起爆炸。


在日常中也很容易发生一氧化碳中毒事故

如何能够有效预防一氧化碳泄露呢?

小编给大家准备了几个小提示

定期检查煤气

使用煤气的家庭一定要养成定期检查管道、阀门是否有泄漏的习惯,烧完饭菜随手就把煤气灶和阀门拧紧,以免一时疏忽忘记了。煤气罐到了年限一定要送去检修,防止有残次的钢瓶存放在家里。

注意通风

在使用煤气时,一定要打开窗户,保持良好通风状态。睡觉前应该仔细检查煤炉盖是否盖严,风门是否关死。 

使用老式的燃气热水器洗澡时,门窗也不宜关死,稍微留一条小缝隙,只要风不直接吹到身体上引起着凉就行。

除此之外,希望大家还要做到这些:

✔  购买合格燃气热水器,安装时必须由专业人士操作,并安装在浴室外通风处,使用沐浴时间不应过长,并定期检修。

✔  使用煤炭取暖时,火炉要安装烟囱,烟囱结构要严密,排烟排气良好,室内门窗不要封闭过严。

✔  煤炉、烟筒一定要密封。架设在室内、用于通煤气的炉筒各接口处,必须要用胶带缠绕使其封闭,而炉筒各接口处要顺向连接并保持一致,以防煤炭燃烧产生的液体倒流,影响通气、腐蚀炉具,而且这样安装也不利于通风。 

✔  使用管道煤气时,要定期检查管道是否老化、破损,以防煤气泄漏。

✔  切忌在密闭的室内吃炭火锅、点炭火盆。

✔  不要开着空调在密闭的车里睡觉。

✔  建议安装一氧化碳报警器,这样可以第一时间发现一氧化碳。


友情链接

主办:杨凌示范区经贸发展和安全生产监督管理局 电话:029-87033110

陕ICP备05010052号-2 网站标识码:6191000011

网站地图

陕公网安备 61909002000004号